Петровский, Рождественский, Великий пост – серьёзное испытание для организма, если соблюдать все предписанные церковью правила. Хороши в эти дни свежеприготовленные постные щи из свежей капусты. Воздержание в пище не только приветствуется, но и является основным критерием соблюдения поста наряду с воздержанием в мыслях и поступках. А между тем, кушать хочется всегда и в пост тоже. Причём поесть желательно не только вкусно, но и полезно. Поможет в этом рецепт щей, где нет мяса совсем. А вот если настроиться на постные щи из свежей капусты?
Заострить внимание, осваивая рецепт, нужно вот на чём: капусту следует выбрать свежую и не дряблую. Кочан должен быть ярко-зелёного цвета без коричневых вкраплений и желтизны. При надавливании капуста чуточку хрустит и на ощупь упругая. Редька для щей лучше всего подойдёт чёрная. Это самый распространённый сорт с горчинкой. Щи постные, где нет мяса, а есть только овощи и присутствует редька, приглянутся и тем, кто постов не приемлет в принципе.
Чем запастись для готовки постных щей из свежей капусты
Чтобы приготовить по рецепту постные щи из свежей капусты, нужно взять большую кастрюлю литра на четыре. Налить в неё воду и поставить на горячую конфорку. Рецепт готовки рассчитан на получение трёх литров щей.
Кочан свежей капусты мелко рубим ножом на длинные полоски.
В закипевшую воду отправить геркулес и соль. Варить на медленном огне.
Через десять минут добавить сахар и положить нарубленную капусту. Следите, чтобы не переложить сахара, щи не должны быть сладкими.
Кипятить ещё десять минут.
Морковку очистить от верхнего слоя и нашинковать её на крупной тёрке.
Лук почистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Для приготовления щей лучше всего взять обыкновенную белую луковицу, так как синий лук, сварившись, приобретает некрасивый коричневый цвет и может визуально испортить всё блюдо.
На сковородку налить масло из подсолнечника и обжарить на нём сначала лук в течение 5 минут, а затем туда же добавить морковь.
Жарить морковь с луком пять минут и снять с огня.
В кастрюлю добавить луково-морковную зажарку и убавить огонь до минимума. Кастрюлю, в которой почти готовы постные щи из капусты, заметим, без мяса, не снимать. Пусть томится.
Очистить редьку и мелко нашинковать её. Отправить редечную массу в щи постные из капусты и оставить кастрюлю на горячей плитке на пять минут. Причём температуру нагрева увеличить, чтобы суп закипел. Редька должна свариться.
Заправить готовые постные щи из свежей капусты перцем и приправами. Положить лавровый лист. В принципе, всё готово. Осталось только заправить щи зеленью.
Укроп мелко покрошить и также добавить в готовые щи. Закрыть супчик и дать ему постоять десять минут. Также можно добавлять петрушку и кинзу, если эта зелень нравится по вкусу.
Отстоянные щи можно разливать по тарелкам и пробовать. Рецепт без мяса замечательный, спасибо повару. Щи удались на славу.
Готовить можно и без мяса, получая при этом отменный результат. Рецепт щей из капусты без мяса можно использовать также и для вегетарианской кухни, при соблюдении диеты и для похудения. Панацея кулинарного мира, не иначе.
На приготовление щей без мяса, соблюдая рецепт, времени будет затрачено 30-40 минут, не больше.