Приезжайте в солнечную Украину, и гостеприимные украинцы обязательно угостят вас самым вкусным на свете блюдом – украинским борщом. Очень горячий, невероятно ароматный, густой и насыщенный, с непередаваемо красивым рубиновым сиянием – такой он, этот борщ. Он давно стал коронным блюдом в каждой украинской семье, и у каждой из них свой уникальный рецепт. И сколько бы раз вы его ни готовили, всегда получится немножко другой вкус. Итак, знакомьтесь – БОРЩ!
Украина всегда славилась своими борщами. Их стали готовить еще в раннем Средневековье, чуть только свекла появилась в Европе. Им угощали на знаменитых пирах князя Владимира Святославовича Ясное Солнышко. Только в те времена вместо картошки в борщ клали репу. А готовить его в те времена приходилось преимущественно постным. Из Киева его рецепт распространился по другим городам Руси. Интересно, что картошку в борщи стали добавлять меньше двух веков назад. С ним борщ стал еще вкуснее и сытнее. Хотя его можно приготовить и без картошки, такое рецептурой допускается. Тогда в него опять кладут репу.
Сегодня известен не один рецепт украинского борща, их больше полусотни. В каждом городе хозяйки норовят приготовить его немножко по-другому. У каждой есть свои маленькие секреты, свои добавления в классический рецепт. И невозможно определить, какой из борщей получается вкуснее.
Во всех регионах Украины борщ предпочитают готовить различной густоты и насыщенности. На Западе, ближе с польской границей, его делают жиденьким, с малым количеством овощей, практически только со свеклой. И отдельно подают вареники с картошкой. А в центральной части в некоторых селах его любят готовить очень густым, “чтобы ложка не проворачивалась”.
Так что когда говорят об этом борще, имеют в виду тот, который готовится на Полтавщине.
Он является непременным атрибутом Щедрого Вечера в Сочельник. Только в этот вечер его надо приготовить постным, но получается он не менее сытным. И к нему непременно подают пампушки с чесноком. А если день не постный, то еще и затирают сало.
В настоящий украинский борщ входит больше 30 компонентов. Это блюдо готовится не на каждый день, а только по большим праздникам. Даже вкус рассказывал о том, в какой части Украины борщ приготовлен, настолько он отличается. В обычное время борщ выглядит попроще. И рецепт его не такой сложный.
До сих пор в постный борщ вместо сметаны добавляют яблочный сок или свекольный квас.
У украинцев про борщ есть даже поговорка “Борщ та капуста, і хата вже не пуста”.
- говяжья грудинка – 0,5 кг. Мясо лучше взять с хрящиками и сухожилиями – такой бульон получится наваристее;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки;
- соль;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- вода – 2-2,5 литра.
- лук репчатый -1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- корень сельдерея -1 шт.;
- средний помидор и/или томатная паста – 1 шт. или 3 стол. ложки;
- зелень нарезанная – 2-3 стол.ложки;
- растительное масло – 2-3 стол. ложки;
- вода или бульон – полстакана;
- грибы сухие – по желанию, 50 граммов, свежие – 100-150 граммов;
- мука любая – 1 ст. ложка.
- картошка – 2-3 средних клубня;
- капуста – 300 граммов;
- фасоль – 0,5 стакана;
- свекла – 2-3 шт. среднего размера;
- сало свиное – около 50 граммов;
- чеснок – 1 головка;
- зелень разная – 100 граммов.
В рецепт украинского борща обязательно входит свекла, на украинском языке – “буряк”.
Украинский борщ делают и на овощном бульоне, без мяса. В постный борщ вместо мяса добавляют растительное масло. Конечно же, в нем не используется затирка из сала с чесноком. Его просто протирают с солью и кладут в готовый борщ.
Рецепт дрожжевого теста для пампушек не имеет никаких особенностей. Его можно готовить на молоке, но подойдет и любой кисломолочный продукт. На двухлитровую кастрюлю борща понадобится примерно 0,5 кг теста.
Для теста:
- молоко – 0,5 стакана;
- дрожжи – 1 пакетик;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – около 2 стаканов;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
для соуса:
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- постное масло – столовая ложка;
- соль – щепотка;
- кипяченая вода – 0,5 стакана.
Слово “борщ” происходит от названия растения “борщевик”, с которым его когда-то делали. Во взрослом виде оно невероятно ядовитое, но пока не начинало цвести, его можно было употреблять в пищу.
Рецепт украинского борща – универсальное блюдо. Противопоказаний у него нет, особенно у постного. Исключение – аллергия на составляющие продукты.
Сам борщ годится для диетического питания с 9-10- месячного возраста, и он отлично у детей усваивается. Геронтологи рекомендуют его и людям преклонного возраста.
Борщ подходит для людей во время болезней и в период выздоровления.
Его разрешено есть спортсменам во время важных соревнований и в период подготовки к ним. Его готовили даже для наших олимпийцев во время проведения Олимпийских игр.
Этот борщ показан мамочкам в период кормления детей и во время беременности.
В зависимости от мяса и ингредиентов калорийность борща составит от 60 до 75 килокалорий на 100 граммов.
Одним словом , украинский борщ – идеальный продукт! Так что готовьте его, ешьте и будьте здоровыми.