Король борщей - украинский борщ

Украинский борщ

Приезжайте в солнечную Украину, и гостеприимные украинцы обязательно угостят вас самым вкусным на свете блюдом – украинским борщом. Очень горячий, невероятно ароматный, густой и насыщенный, с непередаваемо красивым рубиновым сиянием – такой он, этот борщ. Он давно стал коронным блюдом в каждой украинской семье, и у каждой из них свой уникальный рецепт. И сколько бы раз вы его ни готовили, всегда получится немножко другой вкус. Итак, знакомьтесь – БОРЩ!

Вкусный украинский борщ

Немножко истории

Украина всегда славилась своими борщами. Их стали готовить еще в раннем Средневековье, чуть только свекла появилась в Европе. Им угощали на знаменитых пирах князя Владимира Святославовича Ясное Солнышко. Только в те времена вместо картошки в борщ клали репу. А готовить его в те времена приходилось преимущественно постным. Из Киева его рецепт распространился по другим городам Руси. Интересно, что картошку в борщи стали добавлять меньше двух веков назад. С ним борщ стал еще вкуснее и сытнее. Хотя его можно приготовить и без картошки, такое рецептурой допускается. Тогда в него опять кладут репу.

Сегодня известен не один рецепт украинского борща, их больше полусотни. В каждом городе хозяйки норовят приготовить его немножко по-другому. У каждой есть свои маленькие секреты, свои добавления в классический рецепт. И невозможно определить, какой из борщей получается вкуснее.

Во всех регионах Украины борщ предпочитают готовить различной густоты и насыщенности. На Западе, ближе с польской границей, его делают жиденьким, с малым количеством овощей, практически только со свеклой. И отдельно подают вареники с картошкой. А в центральной части в некоторых селах его любят готовить очень густым, “чтобы ложка не проворачивалась”.

Так что когда говорят об этом борще, имеют в виду тот, который готовится на Полтавщине.

Он является непременным атрибутом Щедрого Вечера в Сочельник. Только в этот вечер его надо приготовить постным, но получается он не менее сытным. И к нему непременно подают пампушки с чесноком. А если день не постный, то еще и затирают сало.

Интересно

В настоящий украинский борщ входит больше 30 компонентов. Это блюдо готовится не на каждый день, а только по большим праздникам. Даже вкус рассказывал о том, в какой части Украины борщ приготовлен, настолько он отличается. В обычное время борщ выглядит попроще. И рецепт его не такой сложный.

До сих пор в постный борщ вместо сметаны добавляют яблочный сок или свекольный квас.

У украинцев про борщ есть даже поговорка “Борщ та капуста, і хата вже не пуста”.

Чтобы приготовить украинский борщ, вам понадобится

Для бульона:

  • говяжья грудинка – 0,5 кг. Мясо лучше взять с хрящиками и сухожилиями – такой бульон получится наваристее;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • вода – 2-2,5 литра.

Для заправки:

  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • корень сельдерея -1 шт.;
  • средний помидор и/или томатная паста – 1 шт. или 3 стол. ложки;
  • зелень нарезанная – 2-3 стол.ложки;
  • растительное масло – 2-3 стол. ложки;
  • вода или бульон – полстакана;
  • грибы сухие – по желанию, 50 граммов, свежие – 100-150 граммов;
  • мука любая – 1 ст. ложка.

Кроме того, необходимо:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • капуста – 300 граммов;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • свекла – 2-3 шт. среднего размера;
  • сало свиное – около 50 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень разная – 100 граммов.

Рецепт: начинаем готовить

Вкусный борщ с пампушками

В рецепт украинского борща обязательно входит свекла, на украинском языке – “буряк”.

  1. Его предварительно надо отварить до полуготовности.
  2. Натереть на крупную терку.

Фасоль

  1. С вечера надо замочить белую фасоль, если она сухая.
  2. Если свежая или молодая, сварить отдельно, пока не станет наполовину мягкой и вместе с бульоном положить в борщ.
  3. Если консервированная – положить за 10 минут до конца приготовления борща.

Бульон

  1. Мясо или грудинку помыть и положить в холодную воду.
  2. Довести до кипения, пока появится пена.
  3. Эту воду слить, мясо промыть.
  4. Снова довести до кипения и убавить газ.
  5. Положить луковицу, морковку и петрушку.
  6. Кинуть горошины перца, посолить.
  7. Варить под приоткрытой крышкой. Хрящики должны стать мягкими, а мясо должно отставать от костей.
  8. Готовое мясо вытащить и пока отложить.

Заправка

  1. На негорячую сковороду налить немножко растительного масла.
  2. Мелко нарезать лук, потушить до полупрозрачности.
  3. На крупной терке натереть морковь, добавить к луку.
  4. Почистить от семечек и нарезать соломкой болгарский перец. Добавить на сковородку.
  5. Добавить бульон, чтобы овощи потихоньку тушились.
  6. Развести в воде или бульоне муку и вылить в заправку.
  7. Очистить от шкурки помидор, нарезать и добавить на сковородку. Резать можно не очень мелко, помидор все равно “расползется”, и его кусочков не будет видно. Добавить к овощам и оставить тушиться еще 15 минут. Если нет помидоров, возьмите томатную пасту или кетчуп.
  8. Добавить половину натертой свеклы. Потушить еще минут десять и выключить. Накрыть крышкой.
  9. Добавить мелко нарезанную зелень.
  10. Солить не надо. Зажарка должна получиться пряно-кисловатой на вкус. Если кислоты недостаточно, добавьте еще один помидор или ложку пасты.

Советы

  • Чтобы легче было снять со свежего помидора шкурку, облейте его кипятком и быстро остудите. Кожица легко снимется.
  • Для того чтобы подчеркнуть вкус, рецепт рекомендует в самом конце варки положить в борщ горстку свежих вишен. Они и подкислят его, и придадут красивый оттенок готовому блюду.
Затирка
  1. Нарезать маленькими кусочками сало (можно пропустить через мясорубку).
  2. Продавить чеснок.
  3. Смешать сало с чесноком, добавить соль и молотый перец.
  4. Все как следует перемешать до однородной массы.

Как варить

  1. Чистим и режем картошку. Кусочки примерно с половину спичечного коробка.
  2. Длинными полосками шинкуем капусту.
  3. Закладываем картошку в бульон и варим до полуготовности.
  4. Добавляем грибы (по желанию).
  5. Добавляем фасоль и зажарку.
  6. Кладем нашинкованную капусту и вторую половину натертой свеклы.
  7. За 10 минут до выключения добавляем в борщ затирку из сала с чесноком.
  8. Нарезаем зелень, добавляем в борщ.
  9. Настаиваем полчаса под крышкой.

Совет

  • Борщ становится особенно вкусным на третий день после приготовления – все его компоненты настаиваются, и вкус становится особенно насыщенным. Так что лучше его готовить на несколько дней. (Но! На четвертый день этот эффект пропадает.)

Украинский борщ делают и на овощном бульоне, без мяса. В постный борщ вместо мяса добавляют растительное масло. Конечно же, в нем не используется затирка из сала с чесноком. Его просто протирают с солью и кладут в готовый борщ.

Пампушки

Рецепт дрожжевого теста для пампушек не имеет никаких особенностей. Его можно готовить на молоке, но подойдет и любой кисломолочный продукт. На двухлитровую кастрюлю борща понадобится примерно 0,5 кг теста.

Вам потребуется

Для теста:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – около 2 стаканов;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

для соуса:

  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • постное масло – столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана.

Как делать

  • пампушки

  1. В теплое молоко засыпать дрожжи (молоко должно быть температуры тела).Вкусные пампушки
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Подсыпать муку и вымесить (смажьте руки раст. маслом, чтобы тесто от них отлипало).
  4. Дайте ему подойти, обомните и дайте подойти еще раз.
  5. Разделите на небольшие шарики.
  6. Смажьте жиром сковородку, выложите на нее шарики, смажьте взбитым яйцом.
  7. Оставьте на 15 минут.
  8. Выпекайте 15 минут, температура 175-200 градусов.
  9. Готовые пампушки полейте чесночным соусом (его можно подать отдельно).
  • соус

  1. Чеснок очистить от шкурок, продавить.
  2. Растереть с солью до однородной массы.
  3. Засыпать в постное масло, дать постоять.
  4. Смешать с водой и взбить.

Интересно

Слово “борщ” происходит от названия растения “борщевик”, с которым его когда-то делали. Во взрослом виде оно невероятно ядовитое, но пока не начинало цвести, его можно было употреблять в пищу.

Показания и противопоказания

Рецепт украинского борща – универсальное блюдо. Противопоказаний у него нет, особенно у постного. Исключение – аллергия на составляющие продукты.

Сам борщ годится для диетического питания с 9-10- месячного возраста, и он отлично у детей усваивается. Геронтологи рекомендуют его и людям преклонного возраста.

Борщ подходит для людей во время болезней и в период выздоровления.

Его разрешено есть спортсменам во время важных соревнований и в период подготовки к ним. Его готовили даже для наших олимпийцев во время проведения Олимпийских игр.

Этот борщ показан мамочкам в период кормления детей и во время беременности.

Калорийность

Вкусный пампушки к борщу

В зависимости от мяса и ингредиентов калорийность борща составит от 60 до 75 килокалорий на 100 граммов.

Одним словом , украинский борщ – идеальный продукт! Так что готовьте его, ешьте и будьте здоровыми.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте