Кажется, упоминания о сырном супе встречаются в классической французской литературе. Но на самом деле тогда это название носило горячее блюдо с ломтиками сыра на дне тарелки. Диетический сырный суп, рецепт которого мы собираемся представить, не имеет ничего общего с изысками французских кулинаров эпохи Возрождения. Он гораздо моложе, ему никак не больше 100 лет, так как плавленый сыр был изобретен в 1911 году.
В XIV веке швейцарские пастухи придумали, как можно «реанимировать» засохший сыр: его расплавляли в котелках с горячим вином. По сути, это рецепт фондю, но первый шаг был сделан. Через много веков те же манипуляции проделывали с сыром солдаты Первой мировой войны. Идея долго витала в воздухе, но настоящее производство плавленого сыра началось в Швейцарии в 1911 году, чуть позже – в США. Потребители сразу оценили преимущества нового продукта: сыр хранился дольше твердых сортов, был вкусным и сытным, его полюбили дети. В 30-х годах руководство СССР, озаботившись отставанием от капиталистов, открыло первый отечественный завод, на котором в 1963 г. родился первый в мире сырок «Дружба». Кстати, рецепт этого сырка, как и «Янтаря» – нашего ответа заграничной «Виоле», до сих пор не изменился.
Теперь мы знаем, что сырные супы, вариаций которых великое множество, появились не ранее начала прошлого века. До этого предпринимались попытки сварить нечто подобное из брынзы, в некоторых европейских кухнях присутствуют интересные рецепты блюд на основе козьего сыра. Но растворить по-настоящему можно только плавленый сыр.
На завод, занимающийся изготовлением плавленого сыра, свозят натуральные сыры, которые измельчают, перемешивают, добавляют молоко, масло, плавитель, иногда творог. Потом массу плавят при высоких температурах и охлаждают. Колбасный сыр коптят в специальных камерах, но это дорогое удовольствие, поэтому сложный процесс часто заменяют вредной коптильной жидкостью. Так получается ароматный колбасный сыр. Давайте подумаем, стоит ли употреблять его в пищу.
Как и все сыры, плавленый содержит витамины А, D и Е, кальций, соединения фосфора и жирные полиненасыщенные кислоты. Помимо этого, в плавленых сортах много белка казеина. Как ни крути, продукт не низкокалорийный, так как жира в нем 55%, а калорийность 100 г – около 300 ккал.
И все-таки мы уверены, что сможем приготовить диетический сырный суп из калорийного продукта. Добиться этого мы намерены, используя в качестве остальных ингредиентов низкокалорийные продукты.
Наш низкокалорийный рецепт будет хорошей заменой вареным овощам и кашам без масла. Голода вы испытывать не будете и легко сможете продержаться несколько дней. Диета будет эффективной, если вы не будете заедать суп бутербродом с колбасой и откажетесь от сладких десертов.
Рецепт предполагает очень простой набор ингредиентов, приготовление быстрое, не готовьте впрок, варите свежее блюдо каждый день.
- Шампиньоны – 3-4 средних по размеру гриба.
- Морковь – один корень.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Плавленый сырок – 1шт.
- Зелень петрушки, кинза, черный молотый перец.
Порции такого супа не больше 130 ккал, что совсем немного, а чувство сытости появляется быстро. Надеемся, вы проведете несколько приятных диетических дней с пользой для фигуры.
Приятного аппетита!