Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками – это классическое блюдо, опробованное и одобренное многими поколениями едоков. Если вкус фасоли ярче раскрывается на свином бульоне, а чечевица дружит с курятиной, то горох живет в симбиозе с копчеными ребрами – это неоспоримые истины, известные каждому повару-любителю. Мы будем варить суп с копчеными ребрышками в мультиварке.
О пользе и бесполезности этой современной кухонной утвари все еще спорят, но в некоторых случаях мультиварки бывают очень полезны. В них удобно варить овощи и каши, неплохо получаются бульоны и холодцы, отлично тушатся рагу и многое другое. Не все супы с этим приспособлением получают привычный вкус, но как раз гороховый вполне подходит для мультиварки. Нам нужно разварить горох и напитать его ароматом копченого мяса, а в закрытой посуде это произойдет обязательно. Еще один плюс – кухня останется чистой, время уборки сокращается до минимума.
Чтобы блюдо было вкусным, требуются умение и хорошие продукты. С мультиваркой первый пункт можно упустить, перейдем сразу ко второму фактору. Основные ингредиенты нашего супа – горох и ребрышки, давайте разберемся с ними.
В магазинах продают цельные зерна, половинки, сечку и гороховый порошок. Круглые зерна не впитывают влагу и не развариваются, а измельченный горох оседает на дно. К тому же, качественный горох никогда не перемалывают – в ход идут только поврежденные, часто попробованные насекомыми и грызунами горошины. Промыть такое сырье невозможно, поэтому мы не советуем употреблять в пищу сечку и гороховую муку. Остановимся на половинках.
Хороший сухой горох должен быть насыщенного желтого или оранжевого цвета. Это спелые зерна, которые обладают всеми полезными свойствами и хорошо развариваются. Понюхайте сухой горох – он должен приятно пахнуть, без намеков на сырость и плесень.
Давайте признаемся, мы готовим гороховый суп не так часто, как хотелось бы. Причина известна каждому – проблемы с пищеварением, несовместимые с жизнью в социуме. Причина неприятных последствий – труднорастворимые полисахариды. Бобовые замачивают перед приготовлением не только для того, чтобы они быстрее разварились. Главная цель – вымыть активные углеводы, приводящие к нежелательной реакции кишечника. Залейте горох холодной водой на ночь, промойте проточной водой и покипятите минут 10. Промойте еще раз – теперь он готов к приготовлению супа, клетчатка и полезные вещества сохранились, а значительная часть «опасных» полисахаридов удалена.
В правильно копченых ребрышках могут присутствовать только соль и специи. Все химические добавки, вроде каррагинана ( E407a.), добавляют, когда нужно скрыть недостатки мяса. Если же вы покупаете ребра на развес, обращайте внимание на их внешний вид. Ребрышки должны быть слегка розовыми и немного жестковатыми. Мягкие не дозрели, не долежали в рассоле и не прокоптились. Некоторые торопливые производители доводят продукт до кондиции с помощью красителей. Выявить фальсификат можно по влажной поверхности и оранжевому цвету – это так называемая коптильная жидкость. Натуральный продукт хранится не больше пяти дней, после этого ребрышки сереют, а жир подтапливается. В вакуумной упаковке срок годности увеличивается до 20 дней. У стандартных свиных ребрышек 60% костей и 40% мяса, если мяса намного больше, значит, ребра слишком долго держали в маринаде, и вы покупаете соленую воду по цене мяса.
Варим суп гороховый в мультиварке, рассчитанной на 5 литров.
- Копченые свиные ребрышки – 500 граммов.
- Сухой горох – 2 стакана.
- Картофель – 4-5 штук.
- Репчатый лук – 1 луковица.
- Морковь – 1 крупный корень.
- Петрушка – 1 корень.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Подсолнечное рафинированное масло – 3-5 ложек.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист.
- Зелень петрушки.
Гороховый суп получится густым и ароматным. Зеленую петрушку добавляйте в тарелки непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!