По словам почти всех известных диетологов, первые блюда должны в обязательном порядке входить в наш рацион. Но если готовить исключительно привычные супы, то они быстро могут приесться. К тому же большая часть супов нуждается в мясном бульоне, что не всегда приемлемо для вегетарианцев или просто следящих за фигурой. Выходом может стать сырный суп с курицей и грибами, легкий и бюджетный вариант.
Прелесть сырного супчика — в его экономичности и простоте приготовления. Все ингредиенты доступны, приправы можно легко заменить. При подаче открывается целый калейдоскоп возможностей, ведь суп может менять цвет в зависимости от используемого сыра. Можно сделать яркое солнечное блюдо с цветками из зелени и сыра. В ресторанах популярен сырный суп-пюре с сухариками. Дома можно добавить любой желаемый ингредиент, но при наличии грибов мясо этому супу не требуется. С шампиньонами он получится ароматным, вкусным и очень сытным. На курином бульоне блюдо выйдет и вовсе низкокалорийным, так что его смело можно включать в любую диету или брать за основу белкового питания. Сырный суп улучшает пищеварение, налаживает работу кишечника. Есть его нужно в горячем виде.
Итак, для приготовления необычного супчика с шампиньонами потребуются непосредственно сами грибы. Необходимые продукты для трёхлитровой кастрюли:
- 400 г грибов;
- 3 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 куриное филе;
- 2 картофелины;
- 3 горсти вермишели;
- 2 штуки плавленого сыра;
- приправы и соль — по вкусу.
Некоторые кулинары добавляют подсолнечное масло для того, чтобы приготовить морковно-луковую заправку, но это не обязательный момент. Калорийности супу это только прибавит.
Грамотная и оригинальная подача позволит сделать суп с шампиньонами ещё более необычным. Готовый суп в традиционном виде подаём к семейному обеду, но вот для романтичной встречи рекомендуется его видоизменить. Понадобится венчик или блендер. Смесь из тушёных овощей, грибов и мяса взбиваем до состояния густой сметаны. Добавляем воды и украшаем получившийся суп-пюре. Для декора незаменима зелень, особенно петрушка, укроп или базилик. Пикантный вкус получается с добавлением молодого майорана и кинзы. Не стоит перебарщивать с перцем или солью. Суп должен оставаться нежным. Остроты можно добавить при помощи покупных или домашних сухариков с чесноком. Не рекомендуется добавлять в суп уксус или майонез. Допускается использование паприки и лаврового листа. Картофель перед добавлением стоит перетереть на мелкой тёрке.
Если вместо обычного плавленого сырка взять копчёный колбасный сыр, то вкус получается многогранным. Повара рекомендуют натирать сыр на тёрке и вместе с луком и морковью обжаривать куриное мясо. Чтобы суп стал более низкокалорийным, зажарку делать не будем, а добавим овощи в сыром виде.
Можно и вовсе отказаться от мяса (даже куриного). Суп будет сытным в любом случае, так как грибы являются «мясным суррогатом», а сыр — это просто кладезь белка.