Супы составляют базовую основу обеда. В жару холодный суп (окрошка или свекольник) отлично утоляет жажду, в мороз жирный суп с мясом и крупой отлично согревает. Какую крупу чаще всего кладут в суп? Рис и перловку. Кулеш из пшена незаслуженно забыт. Но вот гречневый суп с курицей находит все больше и больше почитателей среди поваров и просто людей, использующих рецепт вкусных, разнообразных и необычных первых блюд.
Несомненный плюс – возможность сварить такой суп даже начинающему кулинару, например, молодой хозяйке, только-только осваивающей кухню, ведь рецепт этого супа прост до безобразия. Ну и совсем уже приятным бонусом станет это блюдо для тех, кто усиленно поддерживает здоровый образ жизни: гречка малокалорийна и полна полезных веществ, таких как железо, магний, цинк и многих других, а куриное мясо всегда считалось одним из самых диетических, наряду с индейкой и крольчатиной.
- родниковая или другая питьевая вода – 2 литра;
- филе курицы или окорочок – 300 граммов;
- крупа гречневая (можно и продел) – 200 граммов;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – одна луковица;
- растительное масло для обжарки лука с морковкой – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец (лучше горошком);
- лавр сушеный – 1-2 листика;
- зелень (укроп, петрушка или другая сезонная).
Общее время приготовления – 55-60 минут.
Вообще гречневый суп с курицей настолько диетический, что его можно есть хоть каждый день, не боясь лишних килограммов. Такое блюдо используют и как прикорм для совсем еще маленьких детей, правда, рецепт такого супа может быть основан только на бульоне из куриного филе, ведь чересчур жирный куриный бульон может вызвать рвоту у малыша.
Блюстители стройной фигуры могут использовать рецепт с пониженным содержанием соли, добавив при этом больше специй: например, красного перца и куркумы. Также можно не использовать картофель, а в сезон свежих овощей добавлять молодой кабачок. Варить его нужно всего 5 минут, поэтому добавлять в суп лучше в самом конце варки.