Рыбная окрошка, как и мясная, предполагает большое количество зелени и основывается на квасе. Рецепт может дополняться огуречным рассолом, лимонным соком или кислотой, солеными грибами. Поэтому, если улов в этот раз был большой, пора готовить холодный рыбный суп, тем более, что это очень просто!
Правильный рецепт окрошки заключается не только в подобранных ингредиентах, но и в их пропорции. Сейчас речь идет о тех компонентах, которые составляют гущу холодного супа, их еще называют «крошево». Если окрошка постная и состоит только из овощей, то крошево будет из двух их видов:
Чтобы окрошку было не только вкусно, но и безопасно кушать, для нее используется филе рыбы, в котором нет мелких костей. В зависимости от сорта рыбы окрошка получится с явным рыбным запахом, либо же больше похожа на мясную, например, с использованием щучьего филе.
Традиционно постная рыбная окрошка готовится на речной рыбе. Но вполне подходят и следующие сорта:
Варят филе следующим образом. Очищают рыбу от кожицы, извлекают все кости и режут кусочками привычного размера. Потом заворачивают порезанное филе в марлевый мешочек, завязывают его. Опускают кармашек с рыбой в закипевшую соленую воду, и через 10-15 минут рыба для окрошки готова.
Важно! Остывать рыба должна в том же мешочке, в котором варилась, иначе она быстро подсохнет и потеряет вид.
Реже постная окрошка готовится с консервированной рыбой, тогда берут продукт, консервированный в собственном соку, например, горбушу.
Интересно, что за границей окрошка – весьма необычное блюдо, им ближе гаспачо или другой холодный суп. Для славян же окрошка – это уже «дежурный» рецепт, которым спасаемся во время жары и балуемся зимой. Рыбная окрошка последнее время стала менее популярна, но стоит ее приготовить, и вы возродите старые традиции.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
- филе щуки – 300 г;
- огурец – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- укроп – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- домашний квас – 1,5 л;
- горчица, сметана – по 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Отвариваем рыбу, используя вышеуказанный рецепт.
Картофель и яйца моем и ставим варить. Через 7 минут после закипания вытаскиваем яйца и опускаем в холодную воду. Клубни картофеля варим до мягкости.
Вымытые огурцы режем мелкими кубиками. Так же поступаем с чищенными отварными яйцами и картошкой.
Укроп и петрушку мелко рубим и в отдельной тарелке перетираем с солью.
В основной посуде смешиваем покрошенные ингредиенты, зелень, заправляем горчицей и сметаной, черным перцем и тщательно вымешиваем.
Заливаем окрошку холодным домашним квасом. Можно поставить окрошку на полчаса в холодильник, а можно сразу подавать с кубиками льда в тарелке.
Чтобы подчеркнуть вкусовые качества рыбной окрошки, квас для нее должен быть не такой сладкий, как используют для мясной. В нем необходима кислинка, которая есть в белом квасе. Если использовать домашний рецепт кваса, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее.
- белый хлеб – 200 г;
- ржаной хлеб – 200 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- ржаная мука – 1 ст. л.;
- чистая негазированная вода – 2 л;
- хрен – 50 г;
- изюм – 50 г.
Помните, что для рыбной окрошки квас не должен быть сладким, поэтому сначала залейте холодный суп жидкостью без сахара, а оставшийся напиток подсластите для питья.
edimsup.ru © 2015-2023