Окрошка – один из любимых русским народом холодных супов. Его готовят с мясом, колбасой, языком… Вкусно! Но что делать, если на дворе пост? Отказаться от этого чудного супа? Ни за что! Просто у нас будет постная окрошка. Не менее вкусная, чем с мясом или его производными.
Итак, мясо мы не кладем. Яйца тоже. А что кладем? На самом деле в постный супчик можно положить много вкусных продуктов (естественно, постных). Мы дадим вам базовый рецепт, а вы сможете его дополнять по своему усмотрению.
В постную окрошку можно добавить:
- сладкий перец;
- орехи;
- кусочки черного хлеба (свежего или обжаренного);
- авокадо;
- сельдерей и любую другую зелень;
- семечки;
- пророщенные зерна;
- редьку;
- моченые яблоки;
- соленые или маринованные грибы.
А вот жидкая составляющая в пост одна – квас. Да, в другое время окрошка вкусна с кефиром, сывороткой, минеральной водой в сочетании со сметаной. Но это все не постные продукты. Поэтому ограничимся квасом – лучше домашним. А если покупаете его в магазине, проследите, чтобы он был натуральным, а не синтетическим.
Пусть без мяса, но этот холодный суп у нас получится вкусным и сытным. Для него необходимо взять:
- 2 отварных картофелины (в мундире);
- 500 мл кваса;
- один свежий или соленый/маринованный огурец;
- несколько редисок (4-5);
- несколько перьев зеленого лука или немного порея;
- всевозможная зелень, чем больше, тем лучше;
- соль, перец и горчица – по вашему усмотрению.
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 15-20 минут (+10-15 минут для настаивания).
Рецепт приготовления:
Рецепт элементарен до невозможности. Но окрошка по нему получается просто великолепной. Если она кажется вам жидковатой – добавьте в нее какие-то из перечисленных в предыдущем разделе продуктов. Любой из них прекрасно впишется в этот рецепт.
Такой супчик можно готовить не только в пост, но и просто так – для разгрузки организма и подпитки его витаминами. Только в этом случае не кладите соленые или маринованные продукты.