Горячие блюда, особенно первые, летом есть не очень хочется. И еще наши предки нашли выход из такого положения — это холодные супы. Рецептов приготовления их существует большое количество. Самыми распространенными являются окрошка и холодный свекольный суп (холодник из свеклы).
Некоторые называют холодниками все супы, которые не нужно варить. Отчасти они правы. Холодники готовить намного проще, чем обычные супы. Ведь варить необходимо только некоторые ингредиенты. Холодник из свеклы и прочие холодные супы объединяют два основных момента:
Некоторые путают холодник из свеклы с холодным борщом. Но признаков сходства между ними мало. И один и второй рецепт можно приготовить только при наличии свеклы.
Холодник, как летний освежающий суп, больше походит по способу приготовления на холодники и окрошку. И наборы ингредиентов у них похожи. Вот только в качестве основы для окрошки используют кефир или квас. Для холодников это чаще всего кисломолочные продукты. А холодник из свеклы, или свекольник, заправляют только отваром из нее. Но некоторые меняют традиционный рецепт по своему вкусу и добавляют сметану или кефир.
Готовить свеклу первыми начали еще 4 тысячи лет назад ассирийцы. При этом они ее использовали не только для питания, но и в оздоровительных целях.
Стоит отметить, что сначала в пищу употребляли только листья. И только через полтора века корнеплоды стали использовать для приготовления пищи жители Азии.
В России она обрела популярность лишь в X веке. Но ее так часто употребляли, что стали считать исконно русским продуктом. С тех пор она обрела любовь не только в России, но и Польше, Украине, Беларуси и других странах со славянскими жителями.
На наших огородах свекла встречается чаще всего красной окраски. А между тем, она бывает и желтой, и белой, и темно-бордовой. Рецепт ее приготовления не ограничивается одним каким-то способом приготовления. Ее можно варить в воде, жарить, тушить, готовить на гриле и добавлять в салаты в свежем и маринованном виде.
О полезных свойствах этого корнеплода знали еще наши предки. Народные целители с ее помощью, лихорадку, рахит и другие болезни. Соком из свеклы вполне успешно излечивали различные язвы.
Такое широкое применение свеклы в медицине не случайно. Ведь в состав ее входит огромное количество веществ, полезных для организма:
Если варить свеклу в воде, то полезными свойствами будет обладать не только сам корнеплод, но и отвар. И, в отличие от большинства других овощей, она сохраняет полезные свойства и после того, как ее сварить.
Спортсмены используют свежий свекольный сок для восстановления сил и бодрости. Но не стоит его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенно полезно использовать ее для приготовления пищи беременным женщинам. В составе свеклы присутствует полезная фолиевая кислота.
Если варить свеклу в воде, то можно включать ее в рацион худеющим людям. Ведь в ней всего 45 калорий на 100 грамм. Даже из отварного овоща можно готовить большое количество блюд.
Поможет она и при проблемах с печенью. Для этого нужно приготовить отвар.
Свекольный суп обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод и отвар из нее. Он содержит пектин, который улучшает пищеварение. Бетаин, который снижает уровень вредного холестерина и укрепляет капилляры.
Рецепт приготовления свекольного супа может различаться. Можно варить свеклу предварительно в воде. После этого ее очищают, натирают на терке и добавляют в суп. Или сначала очищают и натирают, и после этого припускают в небольшом количестве воды и добавляют в блюдо.
Свекольник из свеклы можно приготовить по разному. Но в рецепт его чаще всего входят овощи и яйца. Некоторые могут делать холодный суп со свеклой с добавлением мясных ингредиентов.
Время, достаточное для приготовления — 30 минут (не считая времени на варку корнеплода).
Количество порций — 8.
Необходимые продукты:
- 3 литра воды;
- 3 небольших по размеру свеклы;
- 3 средних свежих огурца;
- 200 грамм вареной колбасы или отварной куриной грудки (можно не добавлять);
- пучок небольшой зеленого лука;
- половина пучка укропа;
- по 1 отварному яйцу на порцию;
- 1 столовая ложка лимонного (можно делать с уксусом);
- по 1 столовой ложке сметаны на порцию;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль по вкусу.
Для приготовления вкусного холодного свекольного супа существует несколько полезных советов. И первым делом стоит рассмотреть особенности приготовления главного ингредиента, то есть свеклы:
Хранить овощную смесь и отвар нужно отдельно. В таком виде блюдо можно хранить до 5 дней. Если обе части смешать, то хранить свекольный суп можно не более суток.
edimsup.ru © 2015-2023