Чем хороша морковь и почему стоит сделать из нее суп-пюре?
О том, что морковь — блюдо исключительно полезное, напоминать не нужно: клетчатка, ретинол и витамин А, море других витаминов, например, витамин В3, В8, фолиевая кислота, витамин С, калий, кальций, натрий, магний, йод, медь, фтор, цинк, кобальт, фосфор и много другого. А еще это всего 39 ккал на 100 г продукта, а значит, любой рецепт с этим корнеплодом вполне можно назвать диетическим. Будет полезен этот овощ при разных заболеваниях сердца и сосудов, при анемии, болезнях бронхов и легких, гастритах (если кислотность понижена), болезнях кожи и, разумеется, для улучшения зрения — все-таки витамин А…
Но проблема в том, что далеко не все любят этот овощ,— в некоторых детей его просто не запихнуть. А вот если найти подходящий рецепт, это будет очень и очень просто. Суп-пюре из моркови — идеальный вариант.
Рецепты
На самом деле, существует не один рецепт такого блюда, как морковный суп-пюре. Именно поэтому можно подобрать и «ресторанное» блюдо, и что-то подходящее для детской кухни. Главное, чтобы было достаточно самой моркови и имелся блендер.
Рецепт 1. Суп-пюре из моркови по-баварски.
Нам понадобится:
- курица (чтобы приготовить бульон);
- 1 кг моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- корень имбиря;
- 50 г петрушки;
- оливковое масло, соль, перец, чеснок.
Приготовление
- Сначала варят бульон, добавив в него лавровый лист и много черного перца (горошком). Бульон варят на медленном огне полтора часа.
- во время варки режем все овощи и зелень мелко.
- Когда бульон сварится, его следует процедить;
- Морковку заливаем бульоном и снова ставим на газ — она должна не только закипеть, но и провариться как следует.
- Суп-пюре из моркови по-баварски немыслим без заправки. Для нее нужны чеснок и петрушка. Нарезаем их и тушим на оливковом масле около пяти минут. После помещаем в блендер и снова добавляем оливковое масло (количество — по желанию и по настроению). Солим.
- К проварившейся морковке добавляем имбирь и лук.
- Когда сварятся, нужно поместить в смесь блендер. После смешать с заправкой.
Готово!
Рецепт 2. Суп-пюре из моркови по-японски.
Да, именно так. Японская кухня — это не только суши и сырая рыба, но еще и полезнейшие овощи.
Для супа понадобятся:
- Плавленый сырок (100 г). Вероятнее всего, оригинальный рецепт предполагал сыр «Калифорния» или «Филадельфия», а может быть, и тофу. Но домашняя японская кухня с русским акцентом позволяет модернизировать любой рецепт так, что никто не заметит подмены;
- 350 г свежей морковки;
- луковица нарезанная ( 200 г);
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, петрушка, перец и прочие специи по вкусу.
Приготовление
Вес моркови и лука, которые предполагает рецепт, — это их вес в очищенном виде. Режем все мелко, но за красотой особо не следим: все равно все пойдет под блендер.
- Разогреваем в глубокой сковородке масло и помещаем туда порезанный лучок.
- Пока жарится, ставим бульон на огонь и трем туда сырок. В бульон также можно добавить любисток. А вот сам бульон может быть и овощной, и мясной, и даже из кубика.
- Когда лук превратится из зеленовато-белого в золотистый, добавляем к нему буквально на минуту морковку. Одной минуты достаточно, чтобы морковка стала еще более яркой.
- Кладем эту яркую красоту в наш бульон, доведя до кипения, убираем огонь и накрываем крышкой. Выключить только после того, как все овощи сварятся.
- Пусть настоится минут 10. Помещаем в кастрюлю блендер и размалываем, украшаем петрушкой.
Супчик готов! Приятного аппетита!
Суп-пюре детский
Для него понадобятся:
- Пара морковок средних размеров (200 г);
- 100 г картофеля;
- бульон мясной (полтора стакана);
- молоко (половина стакана);
- оливковое масло;
- сметана;
- зелень и соль.
Приготовление
- Морковку натирают крупно.
- Картошку режут кубиками и заливают холодной водой. Она должна полежать в воде для того, чтобы из нее ушел весь крахмал, ведь у многих детей на него есть аллергия.
- Морковка заливается бульоном и доводится до кипения. Варим еще четверть часа, но теперь на мелком огне.
- Сливаем с картошки воду и кладем в бульон. Снова варим. Когда остынет – взбиваем блендером.
- К получившемуся пюре добавляется оливковое масло, соль, молоко. Если овощи были сочные, его нужно совсем немного, если суховатые — можно увеличить количество.
Суп-пюре из морковки и яблок
А почему бы и нет? Это очень диетическое блюдо, которое подходит деткам. Но только в том случае, если в него не добавлять черный перец.
Для супа нужны:
- 4 больших морковки;
- 2 яблока;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- корень имбиря (по вкусу);
- 1 л бульона;
- 30 мл. оливкового масла;
- специи.
- Лук обжариваем с имбирем и чесноком, добавляем его в закипевший овощной бульон.
- Когда все прокипит пару минут, кладём морковь. Готовой она будет только после того, как можно прокалывать её вилкой.
- Чистим яблоки и добавляем их в суп буквально на три минуты. Тут же снимаем с огня.
- Даем супу остыть и помещаем в него погружной блендер.
- Подчеркнуть вкус можно при помощи сыра, любых специй, травы базилика, цедры.
Готово!
Приятного Вам аппетита!
Вконтакте
Facebook
Google+
Одноклассники