Популярность шампиньонов обусловлена тем, что они стоят дешевле картошки, а продаются везде. Про большинство грибов этого сказать, увы нельзя: нужно ждать, пока придет грибной сезон ,собирать или покупать на свой страх и риск. А вот с шампиньонами дело обстоит куда проще: зашел, купил и включил в рецепт жульена, салата, жаркого…Да чего душе угодно!
Французы их и маринуют, и запекают, известен даже рецепт французского капуччино с шампиньонами! Ну, а в наших широтах, где одним из праздничных и повседневных блюд много веков был грибной суп, их используют именно для первых блюд. Разумеется, грибной суп из белых или боровиков куда более ароматный, но преимущество шампиньонов в том, что их не надо искать в лесу, а готовятся они очень быстро.
Для того, чтобы приготовить грибной суп на курином бульоне с вермишелью, нужно:
- Грудка курицы, полкило;
- Сами грибы, 5 штук;
- Пара литров воды;
- Три картошки;
- Одна луковица;
- 70 г. вермишели;
- Растительное масло;
Также в рецепт входит петрушка и лук, перец черный и соль, лист лавровый. Все это добавляется в грибной суп по настроению.
Грибочки лучше всего выбирать средние, без повреждений, не слишком переспелые и украшенные упругой белой шапочкой.
Для того, чтобы приготовить такой же суп с шампиньонами и курицей, но в мультиварке, нужно взять все то же, кроме масла. Рецепт прост.
Точно так же готовятся все овощи (пассировать из не надо), грудку курицы нарезают, моют и укладывают в чашу вместе с овощами. Заливают водой, добавляют травы и перец, солят, мультиварку закрывают и выставляют на один час режим «суп». Готово.
Тоже бюджетный рецепт, причем кое-кто говорит, что пришел он из Швейцарии, а кто-то, что из Франции. Впрочем, какая разница. Этот суп с шампиньонами и курицей уже стал международным достоянием и его любят во всем мире.
Для приготовления нужны те же составляющие, но грибочков берется, как правило, больше: от 300 г. до половины килограмма.
Сначала варится бульон из курицы. В то же время чистится картошка и режется шашечками. Кладется в бульон. Сами грибы также режутся пластинками по половине сантиметра. Если они маленькие, то можно и напополам или вовсе целиком. Пассируются овощи и в них кладутся грибочки. Для начала их обжаривают, а после огонь уменьшают и тушат, добавив немного сливок. Минут через пять помещаем все это великолепие в кастрюлю, где уже готова картошка и варим еще минут семь. В конце трем туда пару плавленых сырков и варим еще несколько минут, чтобы сырки распустились. Подается он и с крутонами, и с зеленью. Для того, чтобы он был совсем диетическим, можно курицу даже не добавлять: все равно ароматно и вкусно выйдет.
Есть еще один рецепт, при котором суп варится с сырком, картошкой и пассированными овощами, а шампиньоны хорошо прожариваются отдельно и помещаются в уже готовый суп.
И наконец, можно приготовить его и как суп-пюре. Для приготовления в тот же бульон добавляется картофель и сыр, грибы и лук обжариваются со сливками, а после все соединяется и измельчается блендером. Впрочем, некоторые даже сыр не добавляют – вкус и так получается нежным и изысканным.