Много веков подряд гороховый суп составлял основу рациона жителей европейских стран. В Риме и полисах Древней Греции это был один из самых популярных продуктов, который входил даже в армейский рацион – упоминания об этом есть во многих античных текстах. Ничего удивительного, уникальные свойства гороха делают его одной из самых полезных огородных культур, а навар или пюре – идеальная форма приготовления гороха.
В Европе, пока туда не был привезен картофель, гороховый суп и похлебки были основой стола большей части населения. Дешевизна и питательные качества гороха позволяли обеспечивать полноценное питание жителям многих стран, притом что мясо тогда могли себе позволить далеко не все.
В наши дни рецепт, рассказывающий, как приготовить гороховый суп (и не один), найдется в каждой национальной кухне. Особенно распространены густые, согревающие похлебки из гороха в Северной Европе.
Горох – представитель семейства бобовых, а это означает, что основная его питательная ценность – огромное количество растительного белка в составе. При этом, в отличие от мяса, процент жира там настолько мал, что блюда из гороха справедливо можно причислить к низкокалорийным. Кстати, именно поэтому в состав традиционных рецептов из этого продукта входят жирные сметанные и сливочные заправки, повышающие калорийность блюда.
Нужно отметить, что как раз растительный белок легче всего усваивается и наиболее безопасен и полезен для организма человека. Мясо животных и птиц, помимо ценных протеинов, всегда несет и набор вредных токсинов, а переваривается оно достаточно тяжело, в отличие от овощей.
В бобовых же вместе с питательными веществами содержится множество витаминов, минералов, растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительную систему.
Любые супы очень полезны именно тем, что легко перевариваются, благодаря своей жидкой форме, и, наряду с высокой питательностью, редко бывают чересчур тяжелыми. Собственно поэтому первые блюда необходимы в ежедневном рационе.
Жидкая форма – наиболее идеальная для гороха. Она позволяет организму полностью и без ущерба для пищеварительной системы использовать питательную ценность этого замечательного овоща.
Гороховый суп – гармоничная пища, в котором идеально сочетаются высочайшая пищевая ценность и низкая калорийность, что делает его абсолютно незаменимым в вегетарианском и постном меню, диетическом рационе. Это блюдо великолепно подходит для детского питания.
Замечательна также его универсальность – рецепты похлебок можно широко варьировать, делая их основой и для сытного, и для легкого стола:
edimsup.ru © 2015-2023