Острый мексиканский соус гуакамоле из авокадо и лайма

Готовим гуакамоле – мексиканский острый соус

Мексиканская кухня давно приобрела огромную популярность в мире. И это неудивительно: есть в ней что-то неповторимое, притягательное, словно передающее энергетику живой и яркой страны. Пожалуй, трудно назвать другую традиционную кухню, в которой соусы играли бы такую роль. Наиболее известным считается острый мексиканский соус гуакамоле, готовящийся на основе авокадо. Он завоевал всеобщую любовь жителей других стран и занял заслуженное место в привычном рационе. История этого соуса насчитывает не одно тысячелетие и берет начало в культуре майя – собственно, оттуда и труднопроизносимое название.

Соус гуакомоле

Современный продуктовый рынок позволяет приобрести уже готовый соус в банке – десятки производителей, все ценовые сегменты и разнообразные вариации с добавлением новых ингредиентов. Но по-настоящему оценить прелесть мексиканского соуса можно лишь в тематических ресторанах, где его готовят вручную или экспериментируют самостоятельно на домашней кухне.

Рецепт приготовления гуакамоле чрезвычайно прост, не занимает много времени и вполне экономичен.

Понадобится:

  • Авокадо – 4 штуки
  • Лайм – ½ штуки
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Перец чили – ½ маленького перчика
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка свежая – небольшой пучок
  • Кинза свежая – небольшой пучок
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Морская соль – по вкусу

Количество порций – 4

Авокадо для соусаВремя приготовления – 20 минут

Загадочный авокадо

Авокадо – фрукт, пришедший на наши рынки не так давно, как и рецепты приготовления из него различных блюд. Его особенность заключается в том, что, в отличие от большинства фруктов, мякоть авокадо вовсе не сочная и освежающая, а, наоборот, мягкого зелёного цвета, жирная, с терпким ореховым привкусом.

Перед покупкой важно проверить спелость плода, поскольку неспелый фрукт плохо очищается от кожуры и обладает неприятной горечью. Идеальный вариант, когда при надавливании плод легко поддается нажиму, но в то же время сохраняет небольшую упругость.

Если же случилось купить неспелое авокадо, расстраиваться не нужно: при комнатной температуре в течение 3–4 дней плод дозреет сам.

  1. Предварительно необходимо удалить косточку, находящуюся внутри плода. Для этого фрукт разрезается ножом на две половинки вдоль, обводя вокруг косточку. Спелое авокадо легко делится пополам, и в одной из половин останется косточка. Чтобы ее вынуть, достаточно слегка поддеть ножом или ложкой.
  2. Готовим гуакомоле пошаговоПосле удаления косточки требуется очистить фрукт от кожуры с помощью столовой ложки. Мякоть вынимается из нее, как из скорлупы – до тех пор, пока кожура полностью не будет очищена.
  3. Готовая мякоть авокадо складывается в емкость, в которой будет готовиться соус. Теперь ее необходимо тщательно размять до однородной массы. Для полноты эффекта можно воспользоваться блендером или миксером (мягкая мякоть авокадо легко протирается с помощью венчиков).

Оттенки вкусов

Мексиканские повара предлагают классический вариант гуакамоле, который готовится всего из трех ингредиентов: авокадо, лайм и соль, поэтому данный рецепт относится к разряду вариаций и не может быть назван традиционным.

Тем не менее встретить классический соус сейчас можно редко, и все больше людей предпочитают добавлять в него помидоры или сладкий перец. Закуска становится гораздо вкуснее и питательнее, а также более приемлемой для тех, кто пока скептически настроен по отношению к заморскому фрукту.

Сок лайма

  1. Лайм разрезается пополам, и из одной половинки хорошенько выдавливается сок. Им сбрызгивается паста из авокадо и тщательно перемешивается. Сок лайма необходим для того, чтобы соус сохранял свой зеленый цвет, так как авокадо быстро окисляется и темнеет.
  2. Репчатый лук очищается от кожуры и рубится на мелкие кусочки. Слишком мельчить не нужно, но и оставлять крупные полукольца не рекомендуется. Оптимальный размер – как для стандартной суповой зажарки.
  3. Перец чили очень острый! Резать его нужно крайне осторожно, не прикасаясь руками к глазам или губам. Чили нужно порубить максимально мелко, чтобы он почти растворился в соусе и не попадался крупными кусочками во время дегустации закуски. Его количество в соусе можно выбрать произвольно, поскольку концентрированная острота не каждому приходится по вкусу. В данном рецепте предполагается использование половинки небольшого перчика, но при высокой чувствительности языка и желудка можно остановиться на ¼.
  4. Чеснок пропускается через чеснокодавилку или нарезается мелкими кусочками. Свежая зелень петрушки и кинзы мелко рубится.

Подача

Когда все ингредиенты будут нарезаны и подготовлены, можно приступать к смешиванию. К массе из авокадо с соком лайма отправляются лук, перец чили, чеснок и зелень. Все аккуратно и очень тщательно размешивается – так, чтобы кусочки овощей и зелени равномерно распределились в соусе. Затем добавляется щепотка соли по вкусу, и смесь еще раз перемешивается.

В конце приготовления к соусу добавляют оливковое масло и сразу подают к столу – хранить гуакамоле не рекомендуют, так как он очень быстро утрачивает свои вкусовые качества.

  1. Подача соуса с начосВ ресторанах и закусочных с этим соусом мексиканской кухни традиционно подают начос – хрустящие и очень вкусные кукурузные чипсы. Это делает гуакамоле отличным вариантом для вечеринки с легкими закусками: начос и другие снэки можно приобрести в любом супермаркете.
  2. Еще одно интересное и очень популярное сочетание – мексиканский соус к рыбе и различным рыбным блюдам. Особенно гармонично сочетается гуакамоле с красной рыбой.
  3. Питательный и полезный вариант утренней закуски – яйца с гуакамоле. Это сочетание также относится к одним из традиционных мексиканских блюд. Паста из авокадо с овощами и специями может подаваться и с обычными лепешками, крекерами или хлебом. Получаются весьма пикантные и вкусные бутерброды.

В целом подавать гуакамоле можно с любыми закусками и блюдами – прелесть мексиканской кухни еще и в том, что она никогда не боится экспериментов!

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте