Мексиканская кухня давно приобрела огромную популярность в мире. И это неудивительно: есть в ней что-то неповторимое, притягательное, словно передающее энергетику живой и яркой страны. Пожалуй, трудно назвать другую традиционную кухню, в которой соусы играли бы такую роль. Наиболее известным считается острый мексиканский соус гуакамоле, готовящийся на основе авокадо. Он завоевал всеобщую любовь жителей других стран и занял заслуженное место в привычном рационе. История этого соуса насчитывает не одно тысячелетие и берет начало в культуре майя – собственно, оттуда и труднопроизносимое название.
Современный продуктовый рынок позволяет приобрести уже готовый соус в банке – десятки производителей, все ценовые сегменты и разнообразные вариации с добавлением новых ингредиентов. Но по-настоящему оценить прелесть мексиканского соуса можно лишь в тематических ресторанах, где его готовят вручную или экспериментируют самостоятельно на домашней кухне.
Рецепт приготовления гуакамоле чрезвычайно прост, не занимает много времени и вполне экономичен.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Авокадо – фрукт, пришедший на наши рынки не так давно, как и рецепты приготовления из него различных блюд. Его особенность заключается в том, что, в отличие от большинства фруктов, мякоть авокадо вовсе не сочная и освежающая, а, наоборот, мягкого зелёного цвета, жирная, с терпким ореховым привкусом.
Перед покупкой важно проверить спелость плода, поскольку неспелый фрукт плохо очищается от кожуры и обладает неприятной горечью. Идеальный вариант, когда при надавливании плод легко поддается нажиму, но в то же время сохраняет небольшую упругость.
Если же случилось купить неспелое авокадо, расстраиваться не нужно: при комнатной температуре в течение 3–4 дней плод дозреет сам.
Мексиканские повара предлагают классический вариант гуакамоле, который готовится всего из трех ингредиентов: авокадо, лайм и соль, поэтому данный рецепт относится к разряду вариаций и не может быть назван традиционным.
Тем не менее встретить классический соус сейчас можно редко, и все больше людей предпочитают добавлять в него помидоры или сладкий перец. Закуска становится гораздо вкуснее и питательнее, а также более приемлемой для тех, кто пока скептически настроен по отношению к заморскому фрукту.
Когда все ингредиенты будут нарезаны и подготовлены, можно приступать к смешиванию. К массе из авокадо с соком лайма отправляются лук, перец чили, чеснок и зелень. Все аккуратно и очень тщательно размешивается – так, чтобы кусочки овощей и зелени равномерно распределились в соусе. Затем добавляется щепотка соли по вкусу, и смесь еще раз перемешивается.
В конце приготовления к соусу добавляют оливковое масло и сразу подают к столу – хранить гуакамоле не рекомендуют, так как он очень быстро утрачивает свои вкусовые качества.
В целом подавать гуакамоле можно с любыми закусками и блюдами – прелесть мексиканской кухни еще и в том, что она никогда не боится экспериментов!
Приятного аппетита!