Нежный и вкусный грибной соус со сливками великолепно сочетается с любыми блюдами из макарон, картофеля и овощей. Его часто используют во время приготовления отбивных, котлет или голубцов. Сливочный вкус добавляет кушанью из мяса изысканную нежность и сочность.
Существует множество разновидностей грибов. В любое время года в современных супермаркетах можно найти вешенки и шампиньоны. Но одним из самых вкусных является соус из белых грибов.
Белый гриб – король среди своих собратьев. Блюда из него получаются необыкновенно вкусными и полезными. Он считается чемпионом по содержанию белка и других, важных для человеческого организма элементов.
Если есть желание порадовать семью вкусным дополнением к основному блюду, то следующий рецепт будет отличным помощником на кухне. Для приготовления вкусной подливки с белыми грибами потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление занимает около 20 минут. Рецепт подразумевает выход на 5 порций. Грибная подлива довольно калорийна: чуть более 300 ккал на 0.1 кг.
Этот рецепт довольно простой. Начинать приготовление подливки нужно с измельчения лука. Его очищают, промывают холодной водой и мелко режут. Чтобы лук не чувствовался в готовой подливке, овощ можно измельчить блендером. Он хорошо усиливает грибной вкус.
Особое внимание нужно уделить грибам. Лучше всего, если они будут свежими. Их нужно тщательно промыть и высушить.
Измельчать грибочки для соуса можно на максимально крупной терке, в мясорубке или в блендере.
Готовить соус с грибами лучше всего в металлическом сотейнике с толстым дном и стенками. Если такого нет, подойдет и хорошая сковородка с плотно прилегающей крышкой. Такая посуда не позволит кушанью подгореть.
Перед приготовлением сливочно-грибного соуса грибы необходимо тщательно промыть под краном в проточной воде. Ножки с помощью маленького ножа следует очистить от стойких загрязнений. После этого нарезают мелкими кубиками. Если используются сушеные грибы, то после промывания их необходимо оставить на 8–12 часов для набухания. Затем их измельчают и отправляют в сотейник с разогретым растительным маслом. Туда же добавляют лук и обжаривают все ингредиенты около 7 минут, изредка помешивая.
После появления золотистой корочки в сотейник вливают сливки. Все продукты солят, перчат, посыпают тмином и тушат до готовности на маленьком огне около 10 минут под плотно прикрытой крышкой. За минуту до окончания готовки соус посыпают зеленью. Вкусный соус с грибами готов! Подают подливу в соуснике или специальных пиалах к рыбным, овощным и мясным блюдам. При желании рецепт можно дополнять другими ингредиентами.
Соус из грибов в сливках получается очень нежным по вкусу. Он добавляет блюдам пикантности и насыщенности. Единственное, подобный сливочный соус не стоит предлагать детям младше пяти лет.