Итальянская традиционная кухня занимает одну из лидирующих позиций среди всех кухонь мира. Разнообразные оттенки вкуса, умеренное сочетание свежести и питательности, обилие трав и специй – итальянцы знают толк во вкусной еде, поэтому не удивительно, что их традиционные рецепты так полюбились жителям других стран. Не последнее место в итальянской кухне занимают томаты. Они не только добавляются во многие блюда, но и часто используются для приготовления всевозможных соусов. Итальянский соус для пиццы или макаронных изделий невозможно представить без включения в него сочных помидоров.
Можно встретить многочисленные рецепты приготовления приправы с разным набором ингредиентов и их пропорций. Предлагаем вам классический вариант итальянского соуса для пасты, который не менее удачно подойдет и к другим блюдам.
Понадобится набор продуктов и специй:
Количество порций – 5
Время приготовления – 40 минут
Покупая свежие помидоры, остановите свой выбор на созревших, среднего размера плодах. Перезревшие томаты придадут итальянскому соусу неприятную водянистость, а неспелые останутся жестковатыми даже после обработки. Томаты в собственном соку можно приобрести любые, на усмотрение хозяйки, ориентируясь на сорт плодов и производителя, продукция которого уже завоевала доверие. Перед готовкой помидоры – и свежие, и соленые – необходимо очистить от шкурки.
Сколько бы ни говорили о пользе оболочки помидоров, популярный соус итальянской кухни должен готовиться без нее.
Оливковое масло и итальянская кухня – вещи неразделимые. Оно используется для приготовления едва ли не каждого блюда! Будь то мясо, рыба, овощи или соус для салата – все рецепты включают в себя масло оливы. И надо отдать должное итальянцам: подарив миру оливковое масло, они раскрыли секрет здоровья и красоты.
В продукте содержится такой богатый запас витаминов и микроэлементов, что при регулярном его употреблении заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей, налаживается работа сосудов, регулируется пищеварение.
Пока приправа доходит до нужной кондиции, нужно нарезать свежую зелень.
Для этого петрушку и базилик требуется промыть в холодной воде, просушить полотенцем и затем отделить листочки от стебельков.
Листья мелко порубить и разделить на две части: две трети зелени отправляются в соус из помидор, который тщательно размешивается, а одна треть сохраняется до подачи.
Хозяйка может регулировать густоту соуса, добавляя больше или меньше томатного сока. Выбор густоты зависит от блюда, к которому заправка готовится.
Соусы к пасте из длинных сортов рекомендуется делать более жидкими, поскольку так они легче распределяются по всем макаронам. Если же для обеда были выбраны рецепты с «перышками», «бантиками» и другими небольшими видами макаронных изделий, лучше сделать заправку гуще. В таком случае также можно нарезать овощи покрупнее, что придаст дополнительную густоту и фактуру соусу.
Приятного аппетита!