Соусы с грибами неизменно остаются главным украшением стола, поскольку их нежный вкус и неповторимый аромат способны преобразить любое блюдо. Конечно, в первую очередь его принято подавать к макаронам: легендарная итальянская паста с грибным соусом считается классикой во всем мире.
Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками, не требуется поиска труднодоступных ингредиентов или долгих часов утомительной работы у плиты. Более того, такую заправку можно запросто приготовить к приходу гостей, которые пообещали внезапно нагрянуть через пару часов – настолько быстро она готовится.
Простой рецепт грибного соуса способен выручить любую хозяйку, когда хочется побаловать семью вкусным ужином, но сил на поразительные кулинарные изыски после тяжелого рабочего дня просто не хватает. И, наконец, стоит сказать о пользе приправы, которая не только очень питательна, но и полезна.
Понадобится набор продуктов и специй:
Шампиньоны – 400 г
Репчатый лук – 1 средняя луковица
Чеснок – 2 зубчика
Сливки 20% – 250 мл
Сливочное масло – 40 г
Мука пшеничная – 2 столовые ложки
Кипяток – 150 мл
Соль – по вкусу
Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Уровень жирности
Очевидно, что такого рода соус не относится к категории диетических. Для его приготовления используются жирные сливки и сливочное масло, не соответствующие критериям легкой еды. Тем не менее объем заправки на одну порцию не настолько велик, чтобы нанести существенный ущерб весу или здоровью.
Если все же возникла необходимость в создании более легкой версии соуса, рецепт позволяет заменить сливки на куриный или овощной бульон, а сливочное масло – на растительное.
Естественно, вкусовые качества заправки при этом заметно снижаются.
Сливочное масло растапливается на сковороде с высокими бортами. Когда масло станет полностью жидким, в него добавляются мелко нарубленные лук и чеснок. Они обжариваются до появления приятного золотистого оттенка.
В это время требуется подготовить грибы. Лучший соус получается из свежего продукта, однако не всегда удается приобрести свежие шампиньоны в связи с теми или иными обстоятельствами. Поэтому рецепт позволяет использовать замороженный аналог. Правда, такие грибочки нужно не только хорошо разморозить, но и подержать в дуршлаге в течение пары часов, чтобы лишняя вода полностью стекла. Готовые шампиньоны нарезаются на мелкие кусочки, а затем добавляются в луково-чесночную смесь.
Грибы с луком и чесноком пассеруются в течение 10–15 минут, по истечении которых объем шампиньонов должен уменьшиться примерно на треть. Это показатель того, что лишняя вода выпарилась, и можно продолжать приготовление соуса.
Мягкий вкус
Сливки и мука всегда встречаются в списке любого сливочно-грибного соуса из шампиньонов и других грибов. Это незаменимые продукты в приготовлении густых кремовых заправок, супов и прочих блюд. Очевидно, что на этих составляющих лучше не экономить и использовать действительно качественные продукты.
В обжаренные с луком и чесноком грибы высыпается две столовые ложки муки, после чего смесь перемешивается и продолжает томиться на сковороде. Через 3–5 минут в соус добавляется полстакана кипятка: вливать его необходимо медленно и аккуратно, по всей поверхности грибов. Вода, смешавшись с мукой, образует клейкую жидкость, в которой грибы продолжают готовиться.
Через пару минут к смеси добавляются соль с перцем, а затем – сливки. Их рекомендуется предварительно подогреть: во-первых, чтобы не забрызгать кухню, добавляя холодную жидкость на раскаленную сковороду, а во-вторых, чтобы лучше сохранить вкусовые качества продукта. После добавления сливок смесь тщательно размешивается и сразу снимается с огня.
Спустя 20 минут можно оценить готовность соуса с шампиньонами: если он получился чересчур густой, можно добавить немного кипятка и хорошо размешать. Подавать такую заправку рекомендуется в теплом виде.
Подача
Чаще всего грибные соусы со сливочной основой подают для спагетти или других макаронных изделий. Рецепт классической пасты с грибами в сливочном соусе очень прост: достаточно просто влить часть соуса в кастрюлю, следом выложить макароны и как следует перемешать все вместе – так, чтобы подлива равномерно распределилась.
Но это далеко не единственный способ подачи:
Любые блюда из картофеля идеально сочетаются с грибным соусом. Будь то простая отварная картошка, пюре, жареный картофель или вовсе обожаемый всеми фри – с подливой из шампиньонов и сливок все эти блюда получаются намного вкуснее.
Если сделать соус более густым, получится замечательное дополнение к гарниру из риса или гречневой крупы. При этом рекомендуется нарезать грибы более крупными кусочками.
Сливочный соус подчеркивает вкус различных блюд из курицы: запеченного филе, жареных ножек, тушеных острых крылышек. С такими морепродуктами, как кальмары или креветки, заправка также прекрасно сочетается.
Подавать такой грибной соус можно с совершенно любыми блюдами, начиная от стандартных макарон и заканчивая овощными гарнирами из цветной капусты – этот рецепт поистине универсален. Все зависит от предпочтений и фантазии хозяйки и ее домочадцев.