Неоспоримый факт, подтвержденный столетиями, состоит в том, что томатный соус – это самый распространенный вид подливы во многих национальных кухнях. Достаточно взглянуть на полки магазинов, чтобы убедиться в огромном количестве разнообразных кетчупов и паст, приготовленных из помидоров. Сладкий и кислый, пряный и острый томатный соус человечество употребляет в огромных количествах.
Мы подаем его к шашлыку и рыбе, заправляем макароны, намазываем на хлеб и не перестаем удивляться, как умело он дополняет блюда своим неповторимым ароматом и вкусом. Особую любовь к соусу испытывают народы Кавказа. У них острый соус из помидоров царствует на столе и создается на основе многочисленных народных рецептов. Томаты не привередливы и с удовольствием вступают в гастрономический союз с разными ингредиентами.
Чем же так привлекает нас эта подлива? Красные красавцы щедро одарены природой притягательным ароматом, мясистым внутренним содержанием и богатым набором полезных элементов. Трудно было не заметить их и не впустить в мир кулинарии. Добавив к нежной мякоти помидоров острые нотки, мы получаем органичное слияние душевного тепла и пылающей страсти. Мы взяли для примера только два рецепта, но при желании вы можете изменить их на свой вкус, получив эксклюзивную подливу для домашнего меню.
Очень простой рецепт соуса, в котором нет большого разнообразия продуктов, но есть очень много остроты и аромата. Возьмем следующие ингредиенты:
Процесс готовки:
На приготовление соуса мы потратим 2 часа. Подливы хватает на заправку 10 порций. Зимой можно приготовить соус из томатной пасты, добавив в нее те же самые ингредиенты и прогрев их до кипения.
Поднимая тему острого томатного соуса, невозможно обойти рецепты кавказской кухни. Предлагаем один из них, который можно приготовить на зиму:
Поэтапная готовка:
Для получения густого, насыщенного ароматом и мякотью соуса, следует брать спелые и мясистые плоды. Желательно, чтобы они были выращены в открытом грунте.
Если хотите украсить вкус соуса пряными нотками, используйте в рецепте гвоздику, тмин, имбирь. Много зелени тоже пойдет на пользу вкусовым качествам подливы.
При приготовлении томатного соуса на один раз его можно загустить с помощью муки.