Сырный суп с мясом из говядины и крупой кус-кус

Вкусный сырный суп с мясом

Сырный суп — это оптимальный вариант сытного обеда. Зимой он согреет и насытит, летом легкий овощной суп с сыром даст энергию на долгое время. Не один рецепт этого блюда уже испробован хозяйками, а сегодня предлагаем вам новый вариант — сырный суп с говядиной.
Вкусный суп с сыром и мясом

Как варить говяжий бульон: универсальный рецепт

Суп на бульоне из говядины с кусочками мяса богат железом и белками. Блюдо легко усваивается даже детским организмом, а значит, имеет явное преимущество перед свининой. Кроме того, оно менее жирное, что понравится приверженцам диетического питания.

Каждый рецепт имеет разные ингредиенты, а вот говядину нужно брать всегда самую лучшую. Ярко красный цвет говорит о молодости животного, именно такой кусочек идеально впишется в любой рецепт супа. Более темный цвет сигнализирует о почтительном возрасте животного. В супе кусочки такого мяса будут жесткими и больше напоминать жевательную резинку, а дети вообще могут отказаться от этого кушанья.

Значительную роль играет и емкость, в которой будет происходить процесс варки. Кастрюля должна быть с более толстыми стенками. Прекрасный вариант — глиняная или из огнеупорного стекла, можно использовать эмалированную кастрюлю.

Вымытый кусочек молодой говядины опускают сразу в холодную воду и ждут ее закипания. Варить бульон нужно с терпением, то есть поддерживая минимальное кипение около часа, если предварительно порезали говядину на более мелкие кусочки. Если же варите ее целиком, то потребуется больше времени — от 1,5 до 2 часов. Крышку кастрюли все это время держите закрытой.

Чем меньше нальете воды, тем насыщенней будет бульон. На маленьком огне говядина хорошо проваривается, и будущий суп приобретает крепкий мясной аромат. А вот добавлять соль нужно почти в самом конце варки — минут за 10 до выключения.

Говяжий бульон

Рецепт мясного супа с сыром и овощами

Кус-кус — пшеничная крупа в виде небольших шариков, которая по вкусу очень напоминает макаронные изделия. Раньше она входила исключительно в рецепт одноименного блюда у жителей средиземноморских стран, а сегодня доступна на полках супермаркетов, и добавляют ее в различные блюда уже и наши соотечественницы.

Кус-кус нейтральный по вкусу, но отлично впитывает любые запахи. Поэтому если подают его в качестве гарнира, то просто готовят на пару над тушащимся мясом, и он впитывает запах мяса и специй. Предлагаем уйти от привычных пшеничных и рисовых круп и добавить в наш рецепт сырного супа именно кус-кус.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • кусок молодой говядины — 500 г;
  • крупа «Кус-кус» — 90 г;
  • луковица — 1 большая;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • мягкий сыр — 150 г (или 2 плавленых сырка);
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молотый перец, соль.

Приготовление

  1. По вышеописанному способу варим говяжий бульон, лучше сделать это накануне вечером, чтобы обед был готов быстрее, а на его приготовление ушло меньше сил.
  2. Очищаем лук, морковь и сельдерей, после моем овощи.
  3. Лук и сельдерей нарезаем полукольцами толщиной 1 мм, а морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями.
  4. Из бульона достаем готовое мясо, режем его небольшими брусочками длиной 3 см.
  5. На сковороде растапливаем масло, потом выкладываем полукольца лука и порезанную говядину. Отрегулируйте огонь до среднего показателя и, постоянно помешивая, дождитесь золотистой корочки на мясных брусочках.
  6. Высыпаем на сковороду морковь и сельдерей, если не хватает жира — добавьте еще немного масла. Пассеруем овощи 3-4 минуты, потом добавляем сушеные травы, немного черного перца и полстакана говяжьего бульона. Огонь делаем меньше, нам нужно потушить овощи с мясом около 8 минут при закрытой крышке.
  7. Плавленые сырки трем на терке. Если вы используете мягкий сыр или специальный сыр для супов, то его можно порезать небольшими кубиками, и он сам равномерно растопится в бульоне во время помешивания.
  8. Режем петрушку.
  9. Доводим бульон до кипения и собираем все ингредиенты воедино: сначала высыпаем в кастрюлю овощи с мясом и кус-кус, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 3 минуты. Теперь очередь тертого сыра. Мешаем суп, пока сыр полностью не растворится.
  10. Самое время попробовать суп с мясом и добавить немного соли или перца, если это необходимо. Последний штрих — рубленая петрушка. Теперь выключаем суп и даем ему настояться.
  11. Подавать к супу с сыром и говядиной нужно сметану и белый хлеб с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Вкусный сырный суп


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях