Картофельный суп-пюре, рецепт для мультиварки.

Нежный и универсальный картофельный суп-пюре

Нежные, ароматные, с необыкновенно приятной текстурой рецепты супов-пюре сегодня особенно популярны. И это неудивительно, ведь если раньше приготовление такого продукта было достаточно трудоемким – ингредиенты требовалось протирать через сито или с использованием других специальных инструментов,- то сегодня разнообразная современная кухонная техника упростила и ускорила процесс в разы, эти рецепты теперь доступны всем. Даже новичок-кулинар с легкостью приготовит вкуснейший картофельный суп-пюре в мультиварке с помощью блендера.

Вкусненький суп-пюре в мультиварке

Все подобные рецепты можно отнести к укрепляющим, очень полезным продуктам. А форма пюре и крем-супа вдвойне увеличивает эти свойства. Этот замечательный продукт отлично подойдет для детского питания – свойства ингредиентов способствуют его идеальной усваиваемости  организмом ребенка, а высокая питательность необходима растущему организму.

Высоко оценят такую еду и взрослые гурманы – нежнейшая текстура, насыщенный вкус и аромат делают его удивительно вкусным. Традиционно рецепты готовятся с курицей или на курином бульоне, заправляются сливками, сыром, зеленью, но вполне можно не использовать этих ингредиентов, особенно если вы не стремитесь добавить пище калорийности.

Кстати, в диетическом меню картофельный суп-пюре тоже отличный вариант – он достаточно легкий и надолго дарит чувство сытости.

Суп-пюре в мультиварке

Блюдо готовится час с половиной, для 6-и порций нам потребуется:

  • 800-900 граммов курицы (или куриный суповой набор);
  • 2-3 литра чистой воды;
  • 4-5 средние картофелины (если вы готовите суп без мяса, то количество картофеля увеличьте вдвое или в два с половиной раза);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 некрупная морковка;
  • 50-70 граммов растительного масла;
  • соль, пряности, лавровый лист – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Помойте и почистите картофель, порежьте небольшими кусочками или кубиками.
  2. Помойте и разделите на небольшие кусочки курицу.
  3. Мелко порубите лук и измельчите морковку.
  4. В емкость мультиварки налейте растительное масло.
  5. Выложите в мультиварку лук и морковь, поставьте режим «Жарка» и тушите в масле чуть меньше четверти часа.
  6. Добавьте к поджарке картофель и курицу, перемешайте.
  7. Добавьте соль, пряности, лавровый лист.
  8. Залейте чашу мультиварки водой, поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  9. Через 30 минут готовое блюдо пюрируйте в блендере.
  10. Верните суп в мультиварку, поставьте на несколько минут режим «Варка», доведите до кипения и сразу выключите (едва появятся пузырьки).
  11. Горячий суп заправьте стаканом молока, сливками.

Подавайте с зеленью (рецепты советуют использовать укроп, петрушку, базилик), чесноком, тертым сыром (лучше использовать полумягкие сорта). Замечательно подходят к этому блюду маленькие хрустящие гренки из белого хлеба.

Вкусный суп-пюре с грибами

Советы и рекомендации

    • Очень вкусно добавлять в рецепты похлебок-пюре грибы. В этом случае порезанные грибы (шампиньоны, белые, лисички) можно вводить в емкость мультиварки вместе с мясом птицы и картофелем. А можно предварительно слегка обжарить грибы с луком.
    • Если вы заправляете пюре сыром или сливками сразу после пюрирования, то до кипения его доводить потом не стоит, чтобы не разрушить изысканный аромат – об этом говорят все рецепты крем-супов.
    • Если вы подадите к супу гренки, их можно протереть долькой чеснока, придав блюду остроту и аромат.
    • Чесночные гренки также можно приготовить в мультиварке: выдавите чеснок, порежьте кубиками белый хлеб, смешайте с чесноком и растительным маслом, подсушите, выставив режим «Жарка» на 7-10 минут.
    • Если вы хотите сделать рецепт более подходящим для детского или диетического питания, то можно пропустить этап приготовления поджарки. Тогда лук и коренья закладывайте в основную емкость вместе с остальными ингредиентами.
    • Если готовый суп кажется вам слишком густым, разбавьте его водой или молоком.
    • Если вы считаете, что блюдо жидковато, незадолго до конца приготовления добавьте немного муки. Не забудьте только хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, и попробовать на вкус, чтобы определить соленость – мука всегда заметно опресняет блюдо. Кстати, это и отличный способ исправить пересол супа – муку без ущерба вкусовым качествам блюда можно добавлять практически во все рецепты.
    • Если вы хотите получить особенно мягкое мясо и насыщенный куриный бульон, то мясо птицы готовьте в режиме «Варка» в течение 40-60 минут до закладывания остальных компонентов. А перед тем как добавить овощи, отделите его от костей и разберите на кусочки.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях