Одно из достоинств употребления чечевицы – большая экологическая чистота, чем других продуктов. Семена этого растения не склонны к накоплению радиоактивных частиц или вредных химических веществ. А о том, что семена этого бобового растения богаты белками, содержащими ценные аминокислоты, в том числе незаменимые, приходится говорить часто. Люди много веков назад увидели в чечевице большой энергетический потенциал, поэтому семена растения стали использовать в приготовлении многих кулинарных изысков. Наиболее популярный рецепт использования ценных семян – суп-пюре из чечевицы.
Белки чечевичных семян не уступают в пищевой ценности животным и превосходят их в усвояемости: мясо животных сопровождается насыщенными жирами, вредными для организма, а чечевица не содержит таких жиров.
Чечевичный суп-пюре входит в состав меню для людей, страдающих патологиями пищеварительной системы. Обоснование выбора блюда заключается в способности его создавать обволакивающую пленку над слизистой кишечника и желудка и, тем самым, предотвращать дальнейшее разъедание слизистой и подслизистой при язвенно-гастритном состоянии желудочно-кишечного тракта.
При систематическом включении чечевичных семян в рацион питания нормализуется концентрация глюкозы в крови у диабетиков. Беременные женщины считают кладом семена бобового растения, так как обилие минеральных веществ, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты – скромный перечень компонентов, улучшающих метаболические процессы в организме.
Учеными подмечено, что употребление чечевицы хотя бы 3 раза в неделю улучшает перистальтику кишечника, способствует лучшему перевариванию клетчатки, уменьшает риск возникновения и развития полипов в кишечнике и злокачественных новообразований. Для предотвращения запоров знахарями издавна рекомендовался отвар чечевичных семян.
Регулярное включение в рецепты блюд чечевицы заметно улучшает цвет и другие параметры внешнего вида кожи, которая становится более гладкой и здоровой.
Чечевица обыкновенная произрастала на территории стран юга Европы и на Юго-Западе азиатской части Евразии. Широкое распространение ее способствовало тому, что постепенно рецепт блюда с использованием семян бобового растения становится популярным. Суп-пюре из чечевицы готовится также на кухне разных народов по-своему. Особенности национальных рецептов сформировали портрет кухни каждого народа вышеупомянутых стран, где чечевица заняла свое место.
Особую ценность представляет собой суп-пюре из красной чечевицы, придающей горячему блюду более насыщенный и яркий цвет, она и более калорийна. Рецепт супчиков имеет разный состав: белковая насыщенность кулинарного изыска усиливается куриным мясом, цвет блюда насыщают морковью и красным перцем, а запах его определяется теми доступными пряностями, которые имеются в наличии в народной кухне.
Россия не может похвастаться давними рецептами приготовления этого блюда, так как бобовая культура не произрастала на ее территории. Даже налаженные торговые российско-европейские и российско-азиатские связи после возникновения мореплавания не принесли чечевице большую популярность. До сих пор хозяйки не замечают ценные семена чечевицы на прилавках супермаркетов хотя бы потому, что никогда не пробовали их приготовить.
Суп-пюре из чечевицы, как отдельный рецепт, пришел на российский стол из Турции. На родине суп-пюре из красной чечевицы именуется как «мерджимек чорбасы». Рецепт блюда из Турции перекочевал в ближайшие регионы, в том числе в Россию, где медленно, но уверенно набирает популярность. Продукты, необходимые для того, чтобы произвести кулинарный шедевр – суп из чечевицы, легко можно найти в каждом продуктовом магазине глубинки страны и столице. Суп-пюре из чечевицы готовится быстрее, если используются семена оранжевого цвета, они упакованы уже с лишенной кожурой, что ускоряет приготовление. Если в магазине удастся приобрести более темные семена, это означает, что они в кожуре и рецепт их рекомендует варить чуть дольше.
- красные семена чечевицы – 0,2 кг;
- очищенная питьевая вода – 1 л;
- лук белый репчатый – 1 средняя луковица;
- сок лимона – 4 большие ложки;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- сливочное масло – 100 г;
- красный перец – 1 маленькая ложка;
- измельченные листья мяты – 1 маленькая ложка;
- соль – по вкусу.