Рассольник с грибами и перловкой

Вкусный рассольник с перловой крупой и грибами

Рассольник с грибами и перловкой – постное блюдо. Его главные ингредиенты – огурчики соленые и перловочка. Блюдо относится к традиционной русской кухне. Рецепт остается неизменным не одно столетие, но современные хозяйки совершенствуют его, дополняя суп свежими овощами, приправами, рисом и т. п. Так они обогащают рассольник витаминами, вкус блюда становится интереснее.

Вкусный рассольник

Время приготовления – 120-180 минут.

Результат – 6 порций ароматного супа.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления рассольника, из расчета на приготовление в 5-литровой кастрюле:

  • грибы белые сушеные – 50 г;
  • крупа перловая –3 ст. л.;
  • огурцы соленые – 7-9 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • вода – до 2,5-3 л;
  • соль, специи, перец и травка (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу.

Традиционный рецепт при желании дополняется:

  • сладким перцем – 0,5 шт.;
  • помидорами – 2 шт.;
  • черешковым сельдереем – 2 стебля;
  • говяжьим бульоном;
  • рассолом.

Объем воды при добавлении бульона или рассола следует уменьшить на объем добавленной жидкости.

При отсутствии белых грибов суп готовят на шампиньонах (необходимо 400 г), но аромат будет не тот.Белый сушёный гриб

Огурцы берут только соленые, желательно, бочковые. Маринованные категорически не подойдут. Вкус супа напрямую зависит от вкуса огурцов.

Рассольник с грибами следует очень аккуратно солить. Многое будет определяться степенью солености огурцов.

При непереносимости перловой крупы ее можно заменить рисом.

Сытности блюду добавит говяжий нежирный бульон, на котором также варят рассольник.

Диетический компонент

Все составляющие блюда низкокалорийные: 100 г огурцов – 15 ккал, грибов – от 160 ккал, картофеля – 80 ккал и т. д. Конечная энергетическая ценность 100 г рассольника – 42 ккал.

Такое блюдо вполне соответствует требованиям:

  • кремлевской диеты;
  • диеты «-60» (Е. Максимановой);
  • «любимой» диеты в овощной день.

Этапы приготовления

Рассольник с грибами готовится следующим образом:

1. Сушеные грибы заливаются кипятком на 10-15 минут. Если используются шампиньоны, то они чистятся и нарезаются дольками. После грибы следует отварить в отдельной кастрюле, закрытой крышкой, до полной готовности. Закрытая посуда поможет сохранить грибной аромат.

2. Перловка промывается и отваривается в отдельной кастрюле. Для ускорения варки крупу можно загодя замочить в холодной воде на 30-40 минут.

3. Огурцы либо мелко шинкуются, либо натираются на крупной терке. Их нужно поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком и после закипания томить на медленном огне 10-15 минут.

4. Лук режется небольшими кубиками и отправляется тушиться в основную кастрюлю, в которой будет вариться суп. Предварительно дно посуды заливается маслом, которое необходимо слегка подогреть.

5. Морковь моется, чистится, пропускается через терку и отравляется тушиться к луку. Если было принято решение дополнить классический рецепт другими овощами, их следует добавлять в кастрюлю, предварительно помыв и нашинковав, на этом этапе. С помидоров предварительно снимается кожица.

6. Картофель моется, чистится, нарезается кубиками. Добавляем порезанные клубни к тушеным овощам и заливаем их водой так, чтобы ее уровень оказался на 2 пальца выше, чем овощная смесь.

7. Через 5 минут после того как картофель был добавлен в кастрюлю, туда же отправляются:

  • грибы;
  • бульон (если хочется получить более сытное блюдо) и огуречный рассол (по желанию);
  • соленые огурцы;
  • крупа.

8. При необходимости полученная масса дополнительно заливается кипятком.

9. Блюдо продолжает томиться до полной готовности картофеля.

10. Финал – добавление соли, перца, мелко порезанной зелени, специй.

11. Когда картошка сварится, кастрюля снимается с плиты и суп некоторое время настаивается. Он в это время должен быть закрыт крышкой.

Вкуснейший рассольник

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>