Как сварить шурпу в домашних условиях: восточный заправочный суп на европейской кухне

Шурпа по-домашнему

Не секрет, что шурпа, которую готовят на Кавказе, варится на баранине. Кавказские народы издревле отдают предпочтение этому виду мяса, щедро используя его и в первых, и во вторых блюдах. По своему составу и консистенции, шурпа – это наваристый, густой, с насыщенным мясоовощным вкусом суп. Его учат готовить и подавать с детства. У него множество названий. В Молдавии вам подадут чорбу, а в некоторых восточных странах могут предложить чорпу, сорпу или шорпо. Все это национальные разновидности шурпы. Объединяет их принцип приготовления и используемые ингредиенты.

Вкусная шурпа рецепт

А вот в Татарстане такой суп выглядит совсем иначе, чем традиционная кавказская шурпа. Там его принято готовить с лапшой и подавать как сопутствующее блюдо. У каждой народности Кавказа есть свой рецепт супа, но подают его обязательно с лавашем или лепешками. Мы предлагаем приготовить шурпу, рецепт которой легко приготовить и в домашних условиях.

Какие необходимы ингредиенты

Опытные хозяйки отмечают, что готовить интересный кавказский суп очень легко и просто. Тем, кто впервые решился приготовить блюдо, может показаться, что оно слишком калорийное. Одна стандартная порция супа содержит примерно 430 ккал. Взяв классический рецепт, мы решили готовить это восточное кушанье не с бараниной, а с говядиной. В домашних условиях она предпочтительней, чем баранина. Благодаря специям, у нас получится суп с кавказским характером, но с более утонченным вкусовым букетом.

Нам понадобится:

  • говядина – 600-650 граммов;
  • картошка – 8-9 средних клубней;
  • болгарский перец – 2 крупных плода;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • куркума, перец черный (молотый), соль, зира – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень – по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • вода – 2,5 литра.

Почти такой же рецепт используют, собираясь готовить блюдо с бараниной. По времени готовить суп надо около 1,5-2 часов. Рецепт составлен на 4-5 порций.

Подготовка продуктов

В наш суп входит большое количество овощей, но в домашних условиях их легко обработать. После того как овощи будут правильно обработаны, пора двигаться к приготовлению блюда.

Обрабатываем так

  1. Мясо надо промыть, нарезать тонкими, 1,5-2 см пластами. Затем необходимо уложить их в пищевой пакет и хорошенько отбить с обеих сторон.
  2. Отбитые пласты говядины нарезаем небольшими кусками.
  3. Обмываем и очищаем картофель, лук, чеснок, морковь. Из болгарского перца удаляем зерна.
  4. Промываем зелень.

Мы закончили предварительную обработку продуктов. Приступаем к приготовлению шурпы. Готовить будем в обычной кастрюле.

Шурпа по домашнему

Последовательность приготовления

Для приготовления блюда возьмите еще и сковороду.

Переходим к готовке
  1. На сковороду выливаем масло, разогреваем на среднем огне, выкладываем кусочки мяса и жарим так, чтобы с двух сторон получилась корочка.
  2. Обжаренные кусочки говядины закладываем в кастрюлю и наливаем воду. На сильном огне доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума и варим примерно 1 час. Солим по вкусу.
  3. Головки лука разрезаем на 4 части. Морковь режем на крупные бруски. Крупными частями нарезаем картошку и болгарский перец. Рецепт блюда тем и интересен, что в нем все овощи нарезаются крупно.
  4. С помидоров снимаем кожицу, режем на 4 части.
  5. Когда говядина проварилась в течение часа, добавляем к ней морковку и лук, продолжаем варить еще 15 минут.
  6. Затем вводим в похлебку картошку, провариваем еще 10 минут.
  7. Потом докладываем в бульон болгарский перец и томаты. Снова готовим 10 минут.
  8. Вводим в блюдо чеснок, разрезав зубчики пополам. За ним засыпаем порубленную зелень и специи. Даем провариться 5 минут и заканчиваем приготовление. Оставляем на плите, чтобы кушанье настоялось минут 20. Подаем суп в горячем виде в глубоких тарелках.

Домашняя шурпа

Совет: при подаче в бульон можно добавить сметану, но учтите, что классический рецепт с бараниной не предусматривает такой вольности.

Удивительно, но существует вариант блюда с рыбой. Очень часто его готовят с мясом птицы. Попробуйте и вы, может быть, вам больше понравятся такие версии блюда.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>