Густой, ароматный суп, всегда сытный, приготовить который можно по своим канонам, при этом не пошатнув общей гармонии вкуса, – это все о солянке. Чем больше разных видов мяса в составе,тем она вкуснее. Овощи и зелень дополняют общий мясной букет, при этом картофель и каши не добавляют. А вот солянка с сосиской — это упрощенный рецепт классического мясного супа, в то же время не уступающего по вкусовым качествам и питательности.
Как варить солянку с сосисками
За «классику» принят рецепт, который был напечатан в «Кулинарии» 1955 года выпуска. Его ингредиентами являются 2 вида мяса, копчености и мясные продукты (в том числе и почки, колбасы, буженина, язык и др.). Чтоб сварить такую солянку на обед, необходимо заранее подготовиться, прикупив достаточное количество мясных продуктов.
В ситуации, когда хочется солянки, а в магазин бежать некогда, выручит простой рецепт густого супа с сосисками. Его преимущества в том, что процесс варки займет намного меньше времени, все продукты под рукой, а вкус и запах супа такой же аппетитный, как и в классическом варианте.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
сосиски обычные — 250 г;
сосиски копченые — 250 г;
картошка — 4 крупных клубня;
луковицы — 2 средние;
морковь — 1 большая;
соленые огурцы — 3 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.;
маслины;
лимон;
веточки петрушки;
сметана.
Приготовление
Начинаем с овощей. Наш рецепт с картошкой, в отличие от классического, потому что сосиски сами по себе не придадут нужной густоты и сытости супу, а без этого солянка теряет актуальность. Итак, чистим картошку, режем ее аккуратными кубиками, заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания будет появляться пена, картофельный крахмал, его лучше убирать. Вода с картошкой закипела — солим по вкусу.
Сосиски режем «пятаками», если получаются сильно крупные — полукружочками.
Лук и морковь тоже очистить и помыть. Ножом мелко измельчаем лук, а морковь — на терке. На горячую сковороду с растительным маслом высыпаем лук и сосиски.
Режем огурцы мелкими кубиками.
Когда лук начинает румяниться, добавляем морковь и огурцы.
Томатную пасту заливаем 100 г воды, перчим, сахарим, хорошо мешаем. Выливаем томатную смесь в сковороду и на минимальном огне, помешивая, тушим 10 мин.
Картошка сварилась, значит, пора добавлять тушеные овощи с томатным соусом в кастрюлю. Доводим суп до кипящих пузырьков и на небольшом огне держим еще 5 мин.
Солянке нужно настояться минут 20 и немного остыть. Как раз есть время, чтобы приготовить все к подаче коронного блюда: режем петрушку, превращаем маслины в колечки, а лимон — в тонкие ломтики.
На дно каждой тарелки кладем столовую ложку нарезанной зелени и маслины по вкусу. Сверху наливаем солянку, украшаем ее сметаной и ломтиком лимона. Поскольку суп уже немного остыл, можно сразу приступать к трапезе.
Четыре совета хозяйке
Приготовив солянку в первый раз, вы, несомненно, почувствуете, что нужно добавить или убрать, адаптируя рецепт для своей семьи. Эти советы универсальны и пригодятся вам обязательно:
следите за консистенцией — солянка должна быть густой, больше напоминая второе блюдо, но не пригорать ко дну кастрюли;
маслины лучше не проваривать с самой солянкой, тогда они напитываются вкусом супа и теряется уникальная маслянистая нотка;
если рецепт недостаточно острый для вас, вместо томатной пасты используйте кетчуп «Чили». Еще даст остринку огуречный рассол, влитый в конце варки, но не всем нравится вкус солянки в результате;
при варке картошки вместо воды влейте мясной бульон, солянка получится ароматнее и жирнее.
Очень хороший рецепт. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!
Спасибо за рецепт. Всегда готовила солянку дольше, а по вашему рецепту получилось быстрее.
Замечательный рецепт. Очень вкусно. спасибо.