Щи со свежей капустой и грибами – одна из многочисленных вариаций на тему русского национального блюда. Этот суп варят в России испокон веков, и он уже давно стал частью культуры. Поскольку капусту, без которой щи невозможны, на Руси стали выращивать только в IX веке, это время можно считать началом распространения неистребимого «щаного духа» в русских избах.
Где щи, там и нас ищи
С той поры, как кто-то первым сварил в русской печи похлебку с капустой, щи остаются самым известным первым блюдом русской кухни. Щи ели бедные и богатые, крестьяне и аристократы – рецепты отличались некоторыми компонентами. Толстосумы ели «богатые» щи, а беднота – «пустые», в посты готовили суп без мяса, а зимой щи замораживали и разогревали в дороге.
Как бы ни изменялся рецепт, традиционно используется набор продуктов:
Свежая или кислая капуста.
Мясо. Во время поста щи варят на рыбном или грибном бульоне.
Морковь и петрушка (корни).
Лук, чеснок, перец, укроп и другие пряности.
Заправка с кислым вкусом. Чаще всего используют рассол от квашеной капусты, но можно придать кислинку яблоками, щавелем или сметаной.
Картофель, без которого мы уже не представляем себе первые блюда, стали добавлять в щи относительно недавно – Петр I привез этот овощ в Россию только в 1700 году, а доступным для всех он стал гораздо позже. Сначала похлебку загущали мукой, потом этот ингредиент перестали использовать и заменили его картошкой. Характерная черта русских супов – закладка овощей без предварительного пассерования, кулинарные традиции многих народов предписывают обжаривание компонентов.
Щи с грибами задумывались как постные, но сейчас «в миру» грибы добавляют к мясным супам для аромата. Мы тоже будем варить щи на бульоне из говядины, но сначала изучим несколько правил приготовления, общих для всех рецептов.
Секрет настоящих щей
Единственно правильного рецепта щей не существует, но мы легко узнаем этот суп по характерной кислинке и капустному запаху. «Щаной дух» нравится далеко не всем, но истинные ценители русской кухни уверены, что щи надоесть не могут, и готовы есть их зимой и летом, дополняя сезонными компонентами. Щи из свежей капусты с грибами можно варить круглый год – летом и осенью со свежими грибами, зимой – с сушеными или морожеными, а шампиньоны и вешенки есть в наших магазинах всегда.
Рецепты любителей исконно русской кухни очень отличаются от тех, которые предпочитают среднестатистические городские жители. Мы постараемся уравновесить наши щи таким образом, чтобы они могли понравиться большинству.
Любые щи содержат пряности, в основном, травы, а молотый перец и лавровый лист используются с осторожностью. В традиционных рецептах для обогащения вкуса рекомендуется добавлять моченые яблоки и соленые грибы.
Суп можно варить на бульоне из говядины, свинины или курятины. Во всех случаях навар должен быть крепким, поэтому мясо варят долго, добавляют к нему коренья и репчатый лук.
Настоящие щи непременно должны томиться на тихом огне очень долго, только в этом случае их вкус приблизится к аутентичному. В русской печи горшок с мясом и овощами оставляли на весь день, и только вечером суп был готов. Если у вас есть горшок для щей, поставьте его в духовку.
Выбирайте рассыпчатую картошку, при длительном томлении она разварится, и щи будут густыми.
Капуста для щей должна быть поздней, желательно, осенней. Чем плотнее вилок, тем тоньше нужно его нарезать. Июньская зеленая капуста хороша в салатах и витаминных супчиках с молодой картошечкой, морковкой и горошком, но совсем не годится для долгого томления.
В щах с кислой капустой овощи не развариваются благодаря кислоте.
Лучшее мясо для щей – говяжья грудинка, но, если вам нравится свинина, используйте ее. Щи из свежей капусты с грибами хороши на курятине, только не поленитесь сходить на рынок и выбрать бульонную курочку.
Чтобы суп дозрел, ему нужно постоять не меньше суток, тогда вкусовой потенциал капусты достигает максимума.
Щи с грибами и свежей капустой
Количество порций – 4.
Время приготовления – от 2 часов.
Будем готовить щи из свежей капусты с грибами шампиньонами на говяжьем бульоне. Мы выбрали шампиньоны, так как они точно не ядовиты и всегда есть в продаже.
Нам нужны продукты:
Говядина на косточке или грудинка – полкилограмма.
Свежая белокочанная капуста – 0,5 кг.
Шампиньоны – 0,5 кг.
Морковь – 2 шт.
Петрушка (корень) – 2 шт.
Картофель – 4 средних клубня.
Репчатый лук – 2 луковицы.
Пучок зелени.
Соль, молотый перец – по вкусу.
Сметана.
Приступаем к приготовлению
Промытое под проточной водой мясо заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь, когда закипит, снимаем пену и продолжаем варить при тихом кипении.
Через 15-20 минут после начала кипения отправляем в бульон по одной морковке, петрушке и луковице.
Бульон должен потихоньку кипеть около полутора часов. За это время приготовим овощи.
Картошку, морковь, петрушку, лук очищаем. Все, кроме луковицы, нарезаем – картошку кубиками, морковь и петрушку «копейками».
Шампиньоны промываем и разрезаем пластинками.
Помытый капустный вилок освобождаем от подпорченных листьев, разрезаем на части и тоненько шинкуем.
Пробуем мясо. Если оно уже мягкое, извлекаем из кастрюли лук и коренья.
Солим и добавляем в бульон капусту. Даем закипеть.
Закладываем картофель, дожидаемся кипения.
Отправляем в суп измельченные морковь, петрушку и целую луковицу.
После закипания добавляем грибы.
Уменьшаем огонь и томим щи с грибами как можно дольше. Суп будет готов, когда сварятся картошка и капуста, но в случае со щами это совсем не означает, что можно считать миссию исполненной. Если позволяет время, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на час-два.
За несколько минут до окончания приготовления пробуем щи с грибами, досаливаем, перчим, добавляем рубленую зелень.
Выключаем огонь, выбрасываем луковицу и оставляем щи на 15-20 минут, чтобы они отдохнули и настоялись.
Если вы варили щи достаточно долго, мясо будет очень мягким, и вам будет несложно разделить его на порционные кусочки.
Разливаем суп в тарелки, заправляем сметаной.
Мы варили щи на говядине и не пассеровали овощи, поэтому блюдо получилось не слишком калорийным, но сытным. Шампиньоны насытили суп ароматом, разваренная картошка сделала его густым. Сметана смягчит запах капусты, но вы можете не добавлять ее – это дело вкуса.