Куриный суп очень вкусный, полезный. Естественно, приготовить его из домашней куры доступно далеко не каждому, но даже из курицы, купленной в магазине, получается очень ароматное и сытное блюдо. Кроме того, такой бульон полезно варить и в лечебных целях.
Одно из его главных достоинств то, что рецепт не требует профессиональных навыков, много времени, большого количества ингредиентов, а также его выделяет невысокая калорийность. Любой начинающей хозяйке под силу этот рецепт. Стоит отметить, что куриный суп с вермишелью придётся по вкусу каждому члену вашей семьи – и ребёнку, и взрослому. Если вы по каким-то причинам не любите вермишель, смело готовьте суп с макаронами, он всё равно не утратит своего потрясающего вкуса, и его калорийность вас удовлетворит!
В статье представлен классический рецепт с небольшими особенностями и советами.
- Филе курицы – 500 граммов.
- Картофель – 200-300 граммов.
- Вода – 2 литра.
- Вермишель (или другие макаронные изделия) – 120 граммов.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт. (среднего размера).
- Перец чёрный (можно использовать горошком).
- Лавровый лист.
- Соль.
- Банка с грибами: шампиньоны – половина банки; свежие – 150 граммов (по желанию).
- Заправка яйцом – по вкусу.
1. Первый шаг – приготовить бульон для куриного супа с вермишелью. Промываем филе курицы и нарезаем его небольшими кусочками среднего размера. В кастрюлю наливаем воду (лучше брать кастрюлю большего размера, чтобы ничего не выкипало) и кладём туда курицу. На сильном огне нужно довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 30 минут. Следите за образованием пенки и вовремя её убирайте. Солите в зависимости от нужного результата, если вы хотите вкусное мясо – добавьте соль, как только вода закипит, а если вам нужно приготовить чистый и прозрачный бульон – то в конце варки, не закрывая крышкой.
Совет! Из филе получается не слишком наваристый бульон. Поэтому, если вы хотите приготовить насыщенный вкус и наваристый бульон, используйте другие части курицы (грудка, крылья, бёдра или целого цыплёнка). В последнем случае варить нужно примерно час–полтора, чтобы получить отличный вкус.
2. Второй шаг – приготовить овощи. Морковку натираем на средней тёрке, но при желании вы можете порезать её тонкими кружочками и разрезать пополам. Далее пришло время готовить лук – мелко нарезать. Рецепт готов учесть также ваши вкусовые предпочтения (можно нарезать кольцами).
Картофель тщательно вымойте, почистите и нарежьте кубиками или брусочками. После этого снова промыть в холодной воде и оставить в ней до использования.
3. Третий шаг – заняться грибами, готовить их для закладки в куриный суп с вермишелью. Имейте в виду, что это необязательно, вы можете выпустить этот пункт и приступить к четвёртому, если не хотите готовить вермишелевый суп с курицей, используя грибы. Консервированные шампиньоны откиньте на ситечко, чтобы стекла заливка. А свежими грибами заняться после мойки их холодной водой – нарезать пластинками.
4. Четвёртый шаг – обжарка. На горячую сковороду высыпьте лук, немного посолите. Примерно через три минуты следом за грибами добавьте морковь (для вермишелевого супа с курицей без грибов используйте в этом пункте только морковь и лук). Обжарьте, помешивая в течение трёх минут, после чего уберите сковороду с плиты. Но следует заметить, что обжарка повысит калорийность блюда.
Морковка хорошо подходит для этого блюда только в поджаренном виде, именно тогда она отдаёт цвет, вкус и витамины. Если просто её сварить она теряет все свои полезные свойства и становится не очень вкусной.
5. Пятый шаг – приготовить порционные куски курицы. Когда курица готова, достаньте её из бульона. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Тем временем пришла пора готовить в закладку в кипящий бульон картофель.
6. Шестой шаг – через 10 минут добавьте к картофелю овощную обжарку с грибами и нарезанное мясо. Проверьте блюдо на количество соли и при необходимости посолите. По вкусу добавьте чёрный перец и лавровый лист, на калорийность супа это не повлияет.
7. Последний шаг – добавление в бульон вермишели. Рецепт предлагает добавлять её за 3-5 минут до окончания варки (зависит от твёрдости вермишели). Накройте кастрюлю крышкой и по окончании снимите с огня. Вы также можете добавить вермишель после того, как сняли кастрюлю с огня. В таком случае дайте куриному супу с вермишелью немного постоять с накрытой крышкой, а после перемешайте.
Совет! Если вы не хотите переборщить с вермишелью и получить вместо супа кашу, обжарьте её на сухой сковороде. При заправке супа яйцом сварите его вкрутую, чтобы потом удобно разрезать на половинки.
Ваш куриный суп с вермишелью готов! Осталось только разлить по тарелкам.
Для более эффектной и ароматной подачи можно заправить куриный суп с макаронами свежей зеленью или яйцом (половинкой).
Рецепт данного блюда представлен многими вариациями, всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете приготовить куриный суп с макаронами, с грибами, без картофеля, с яйцом, но при этом он всё равно останется сытным, вкусным и полезным, сохранит низкую калорийность.
Приятного аппетита!