Чего всегда так не хватает в жаркие летние дни? Свежести и прохлады, конечно. Окрошка на тане – это то, что сделает даже самый жаркий день немного свежее и приятнее. Рецепт полюбившейся всем окрошки с добавлением этого кисломолочного напитка несомненно займет достойное место среди летних супчиков. О нем будет рассказано несколько позже, а сейчас познакомимся поближе с этим восточным напитком.
А что за напиток такой тан? Немного о его пользе и особенностях. Этот напиток долголетия традиционно пили и пьют на Кавказе, где в его основу берется молоко коров, буйволиц, коз или их смесь. Как и все кисломолочные напитки, тан обладает рядом благоприятных для здоровья качеств. В первую очередь это улучшение пищеварения. Благодаря закваске на лактобактериях, он становится удивительно целебным для всего организма. Помогая нормализовать работу сердца, тан снижает артериальное давление. Рецепт на основе тана должен стать неотъемлемой составляющей рациона людей, склонных к образованию атеросклеротических бляшек. Тан помогает и в этом случае.
Польза для кишечника также заключается в способности тана избавлять нас от гнилостных бактерий, которые разрушают наш организм изнутри.
Говоря о пользе тана, нельзя не упомянуть о положительном воздействии его на организм в период похмелья. Этот кисломолочный напиток снимает симптомы, утоляет жажду и быстро возвращает бедолагам позитивный настрой.
При заболеваниях дыхательных путей тоже есть смысл включить продукт тан в свое меню. Рецепт на его основе помогает усилить приток крови к легким, что поможет быстрее восстановить легочную активность.
Желающим сбросить лишний вес и просто заботящимся о своей фигуре рекомендуется употреблять тан. В нем мало калорий (всего 24 ккал на 100 г), и он отлично помогает работе кишечника, а также нормализует аппетит. Стакан тана между приемами пищи поможет избавиться от чувства голода, а также подготовит весь организм к следующему приему пищи.
Мышечная активность также напрямую зависит от потребления тана. Благотворное воздействие лактобактерий не только помогает работе кишечника, но и служит здоровым «допингом» при занятиях спортом. Пейте тан и занимайтесь спортом, ваши мышцы окрепнут и будут хорошо сохранять форму.
Есть ли вред от такого полезного напитка? Если у вас непереносимость коровьего или козьего молока, то, несомненно, вам лучше выбрать рецепт окрошки на квасе. Всем же остальным тан не принесет никакого вреда, кроме пользы.
Теперь перейдем непосредственно на рецепт окрошки, заправленный таном.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
- · мясо курицы (филе) или колбаса – 200 г;
- · картофель – 4 шт.;
- · огурцы – 3 шт.;
- · яйцо куриное – 4 шт.;
- · редис – 100 г;
- · лук зеленый – 1 пучок (30-40 г);
- · соль по вкусу;
- · тан (негазированный) – 1 л;
- · укроп – 1 пучок (30-40 г);
- · горчица – 2 ч. л.
Можно варьировать ингредиенты и в итоге получать новое блюдо. Например, вы можете использовать рецепт приготовления окрошки с кальмарами, они придадут особый средиземноморский вкус вашему летнему блюду. А если выбрать не обычную, а копченую курицу, то ваша окрошка заиграет новыми вкусовыми красками и, несомненно, удивит и обрадует ваших домочадцев.
Предложенный выше рецепт является классическим и достойным того, чтобы включить его в свой еженедельный/ежедневный рацион. Он него не будет вреда, а только лишь одна польза. Свежесть зелени, хрустящие огурчики и бодрящий кисломолочный тан помогут вам получить удовольствие от обеда даже самым жарким летним днем.