Рецепт крем-супа с грибами и сыром пришел на наш стол из Франции, как и большинство сырных блюд. Вкусное, легкое, ароматное и сытное блюдо очень полезно и отлично усваивается организмом. Сочетание компонентов, считающееся идеальным в кулинарии разных стран, делает этот рецепт любимцем гурманов. А простота приготовления и распространенные ингредиенты доступны даже начинающей хозяйке.
Грибной суп-пюре с сыром – отличный выбор для вегетарианского стола, не строгой диеты. Изысканный вкус и легкость делают его прекрасной составляющей и летнего, и зимнего обеда.
Этот как рецепт, как и многие другие, готовится при помощи блендера. Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, с насыщенным и нежным ароматом, и при этом нужной консистенции, нужно соблюдать несколько простых правил, общих для всех супов-пюре:
Все приправы закладываются в блюдо к концу варки.
Весь «наполнитель» блюда – овощи, грибы и пр., – переливаются в блендер и измельчаются вместе с бульоном, в котором варились. Только так можно добиться правильной, нежной кремовой структуры.
Горячий суп перед измельчением требуется слегка остудить.
Если крем-суп требуется разогреть, делайте это, не доводя его для кипения – так вы полнее сохраните вкус и нежный, полный аромат.
Традиционно самым лучшим выбором для первого блюда с грибами и сыром считаются белые грибы. Очень изысканный вкус дают лисички. Шампиньоны также в числе традиционных составляющих блюда.
Готовится суп 1 час. Для приготовления блюда на 4-х человек вам понадобится:
100 грамм свежих грибов,
2 картофелины среднего размера,
1 морковка,
1 большая или две средних луковицы,
250-300 граммов мягкого (можно даже плавленого) сыра, особенно удачно, если он будет с пряными травами,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Вскипятить литр воды, посолить по вкусу.
В закипевшую ключом воду высыпать нарезанные кубиками морковь и картофель.
Нарезать сыр небольшими кусками.
Тонко порезать грибы, обжаривать их на масле в 10-12 минут, смешав с мелко порезанным луком. После этого на некоторое время убрать в сторону.
В бульон, где варятся морковь и картошка, ввести порезанный сыр.
Ввести в суп обжаренные грибы с луком.
Суп в кастрюльке взбить блендером в однородную массу.
Добавить пряности по вкусу. Дать блюду вскипеть. Сразу по закипании снять с огня.
Дать настояться 20-25 минут.
Такой суп традиционно подают с поджаренными кусочками хлеба – крутонами. Они замечательно подчеркивают и дополняют вкус блюда. Для приготовления крутонов кусочки багета натирают чесноком и 3-5 минут обжаривают в масле.
Советы и рекомендации
Если сырный суп-пюре с грибами нужно разогреть, то для более полного вкуса в процессе стоит добавить в него немного молока или кусочек сливочного масла.
Традиционный чеснок в крутонах можно заменить любыми специями, которые вам нравятся. А можно добавить мелкие гренки в крем-суп сразу перед подачей на стол.
К этому блюду отлично подходит, как дополнение и украшение, зелень петрушки и укропа.
Если в еще горячий суп добавить теплые сливки, у него будет особенно нежный вкус.
При приготовлении не бойтесь переборщить с добавлением в рецепт лука – он и является одной из основных составляющих неповторимого вкусового букета супа.
Можно добавить в рецепт сушеные грибы вместо свежих, но перед приготовлением обязательно замачивайте их в молоке час-полтора.