Блюдо с красной рыбой не только может украсить стол на праздник, но и принести пользу здоровью. А суп из красной рыбы, рецепт которого представлен ниже, одобрен даже диетологами. Ведь первые блюда нужно есть обязательно каждый день. А если приготовить такой изысканный сливочный суп из красной рыбы, то можно быть уверенным не только в его пользе, но и потрясающем вкусе.
С давних времен рыбу из семейства осетровых объединяет одно название — красная рыба. Это название изначально не относилось к окраске мяса. Красной называли и стерлядь, и осетра, и белугу, и севрюгу. Такое название за ними закрепилось из-за высокой пищевой ценности и вкусовых качеств. «Красным зверем» охотники и рыбаки называли самых ценных и редких зверей и рыб.
В наши дни красной называют рыбу семейства лососевых: лосось, кета, семга, горбуша и форель. Из-за того, что их мясо имеет красный оттенок. Но ее польза для организма человека также велика. В ее состав входит очень много веществ, которые человеку просто жизненно необходимы. Например:
Рыбу обязательно нужно включать в рацион будущим мамам . И самый лучший вариант, если она будет присутствовать не раз в неделю, а каждый день. Вещества, входящие в ее состав, благотворно воздействуют на формирование будущего ребенка. Особенно на его зрение.
Для всех просто необходимо съедать по кусочку красной рыбы хотя бы раз в неделю. Благодаря ей, не только улучшится зрение, но и повысится сопротивляемость организма к болезням простудного и вирусного происхождения.
Полезно есть ее и тем, кто сидит на диете. Аминокислоты и белки, содержащиеся в ней, улучшают в организме жировой обмен.
И, самое главное, для ее приготовления можно выбрать любой рецепт. После приготовления все полезные свойства в ней сохраняются.
Свежесть рыбы можно определить еще в магазине. Для этого нужно обратить внимание не следующие моменты:
Лучше всего покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. Если нет такой возможности, то особое внимание нужно обратить на количество в пакете снега и льда. Чем его больше, тем хуже качество и вкус рыбы.
Иногда можно увидеть в продаже морскую форель под видом семги. Она намного дешевле. И таким образом продавцы обманывают потребителей. Отличить эти два вида рыбы очень сложно. У семги мясо бледно-розового цвета, а у форели — ярко-красное и более плотное.
Фины любят рыбные блюда и часто их готовят. Рецепт рыбного супа является неотъемлемой чертой их национальной кухни. Но главная особенность в том, что в рецепт рыбного супа входят молочные продукты. Особенно распространен рецепт супа из красной рыбы со сливками.
Традиционный финский молочный (или сливочный) суп с рыбой называется калакейтто. Готовят его исключительно по праздникам. Но никто не может запретить приготовить суп сливочный, сливками заправленный, и просто так. Рецепт этого супа уникален тем, что готовят его за сутки до подачи. Это один суп из немногих, который вкуснее после того, как настоится.
Время приготовления — 40 минут.
- семга или другая красная рыба (филе) — 300 г;
- небольшая репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- столовая ложка растительного масла;
- 4 крупных картофелины;
- 400 мл. молока или сливок;
- столовая ложка с горкой муки пшеничной;
- сок половины лимона ( можно использовать лайм);
- молотый перец (белый;
- лавровый лист.
Поэтапное приготовление:
Дать супу как следует настояться и можно подавать. Перед подачей положить в тарелку зеленый лук или шнитт-лук. Хорошо к сливочному супу из красной рыбы подходит хлеб из ржаной муки.