Хоть многие виды лососевых стали в настоящее время редкими, горбуша – единственное исключение из семейства лососевых, которое не поменяло численность за годы использования ее человеком. А вкус этих рыб значительно отличается от других представителей семейств класса “рыбы”. Приготовить красную рыбу несложно, особенно консервированную. Многих хозяек выручает при нехватке времени рыбный суп из горбуши.
Почему суп? Во-первых, консервированная рыба требует минимального времени приготовления в виде первого блюда. Во-вторых, консервы из рыбы – экономичный продукт, не требующий больших вложений денежных средств. Да и остальные ингредиенты для супчика (овощи и крупы) относительно дешевые.
Почему горбуша? Эта рыба живет в холодных морях, в два года от роду заходит в реку для размножения, после этого уже вернуться в море не получается. За время жизни в море представители лососевых набирают в весе от килограмма до двух, а отдельных экземпляры вырастают до 5 кг. Мясо горбуши, помимо благородного вкуса, обладает и полезными для организма химическими веществами: непредельными карбоновыми кислотами (омега-3), витаминами, белками и ценными минералами. Наличие незаменимой аминокислоты триптофана позволяет использовать горбушу как лекарственное средство в борьбе с психоэмоциональными стрессами и депрессивными состояниями, для устранения симптомов мигрени. Однократное потребление ухи не приведет к заметным положительным сдвигам в состоянии человека, но периодическое употребление красной рыбы принесет несомненную пользу для здоровья. Навар бульона для супчика получается в результате солидной жировой прослойки, располагающейся между кожей и мышцами горбуши.
Приготовить горбушу можно с помощью рецептов разных национальных кухонь, с использованием многообразия ингредиентов. Если суп планируется подавать людям, следящим за свои весом, то в рецепт, кроме мяса горбуши, включают овощи и крупы (рис, гречка и др.). Высококалорийные супы особенно вкусны, так как в рецепты включаются такие продукты, как сливки, молоко, плавленный сырок.
Суп из консервированной горбуши предполагает добавление в рецепт головы рыбы, которую можно приобрести в замороженном и консервированном виде. Некоторые люди головы рыбы выбрасывают, ссылаясь на их несъедобность. Зря! Ведь хрящи, содержащиеся в голове, придают особый вкус супчику, полезны при заболеваниях опорно-двигательной системы. Если нам достались обрезки и головы горбуши, надо отделить жабры, а остальное – замечательная основа для приготовления рыбного бульона. Суп из консервированной горбуши может стать первым блюдом, которое научится готовить молодая хозяйка. Рецепт блюда в каждой семье останется индивидуальным, в зависимости от вкусовых пристрастий к остальным ингредиентам первого блюда. При желании суп из консервированной горбуши может стать супом-пюре, если в рецепте блюда все ингредиенты подвергнутся измельчению блендером и добавятся гренки со свежей зеленью.
Предлагаем приготовить суп из консервированной горбуши с добавлением овощей и риса.
- консервированная горбуша – 1 банка;
- корнеплоды моркови – 1 средний;
- лук белый репчатый – 1 средняя луковица;
- клубни картофеля – 3 средних;
- рис длиннозерный – 40–50 граммов;
- лавровый лист – 2 средних;
- отфильтрованная вода – 2 литра;
- горошины черного перца – 3 штуки;
- соль – по вкусу;
- укроп и петрушка – пучок свежей зелени.
Кухонная плита, ножи консервные и обыкновенные, терка с крупными отверстиями, разделочная доска, миски глубокие, черпак, тарелки, ложки столовые, поднос для раздачи, кастрюля эмалированная на 4 литра с крышкой.