Витаминный вегетарианский суп из картошки и капусты
Не только щи и борщи можно приготовить из капусты, но и вкусный, сытный суп для тех, кто отказался от употребления в пищу всех сортов мяса и всего, что с ним связано. Так вот, радуем, в первую очередь, вегетарианцев, а также тех, кто соблюдает пост: сейчас вы научитесь варить суп из картошки и капусты. Совершенно непритязательный рецепт, всё весьма просто, а главное – вкусно и быстро!
Вообще картофель и капуста – уникальные, полностью русские продукты, хотя по происхождению их это не совсем так. Капустой с нами поделились аж древние греки через Кавказ, во время давнишней греко-римской колонизации. Про картошку тоже все знают – на Русь завезена она была волей Петра 1, а родом продукт из Южной Америки.
Но в деревнях давненько взяли за правило обязательно запасать на зиму, потому что иначе было не справиться в это суровое время года. С картошкой можно не переживать на сытность блюда, даже если оно совсем без мяса. Ну а капустой вообще можно гордиться – и закуска это наша любимая, и кроме как у нас в России, примерно в той же мере уважают её разве что в Германии.
Подберём ингредиенты в суп
(расчет продуктов на 8 порций, время приготовления – 1 час)
Капустка белокочанная – половина среднего вилка;
Картофель – 3-4 средних картофелины;
Лук – 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Сладкий болгарский перец – 1 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелёный горошек (консервированный или замороженный) – 3-4 столовых ложки;
Растительное масло для пассировки – 1 столовая ложка;
Зелень свежая – в ассортименте и по вкусу;
Сушеный лавровый лист – факультативно, на любителя;
Перец душистый – 5-6 горошин;
Перец молотый чёрный – одна четверть чайной ложки;
Куркума – 0,5 чайной ложки;
Соль – с горкой (или без) – это вкусу, 1 ч. ложка.
Варим капустный супчик
Абсолютно все вегетарианские рецепты исключительно просты в приготовлении и, конечно же, все они без мяса. Можно долго спорить о том, что овощное питание не содержит якобы всех потребных организму питательных веществ, но при этом даже среди спортсменов и культуристов вегетарианцев достаточно много.
Начинается суп с самого главного – с воды и кастрюли. Кастрюлю берём ёмкостью 3 литра, заполняем её на две трети водой, ставим на сильный огонёк до закипания.
Готовим овощи: всё, что надо чистить – чистим, лишнее – удаляем, в процессе всё моем.
Первым делом картофель режем соломкой и опускаем в воду, то есть уже в суп.
Лук тонко режем полукольцами, а чеснок измельчаем и всё вместе отправляем пассероваться на медленном огне.
На крупном отделении тёрки измельчаем морковь и отправляем её на сковородку к лучку и чесночку. Томат не добавляем, иначе и впрямь получатся щи! Пассеровать овощи надо на медленном огне, часто и как следует помешивая.
Займёмся капустой: шинкуем её тонкой соломкой, естественно, кочерыжку выбрасываем прочь. Теперь капусте самое место в кастрюле, рядом с картошкой.
Ещё нам нужен сладкий болгарский перец, предварительно освобождённый от семян и внутренних перегородок. Его мы режем или тонкой соломкой, или кубиками и добавляем в наш суп.
В готовую заправку добавляем все специи: перец, куркуму (она даст солнечный желтый цвет и кучу привилегий настоящего ведического продукта), лавровые листики.
Заправляем наш суп пассированными овощами, туда же отправляем и зелёный горошек и даём всему провариться минут 10-15 минут.
А в это время стоит измельчить зелень, то есть мелко-мелко её нарезать. К такому супу идеально подойдёт укроп, но можно класть всё, что нравится: базилик, петрушку или кинзу.
Теперь самое время посолить наш супчик с картошкой! И не забудьте выбросить лавровый лист.
Подождать остаётся всего 10 минут – и суп абсолютно готов!
Подавать его надо с зеленью, которая у нас давно готова, ну и со сметаной, если пост, диета или система питания позволяют такой продукт.
Питательный обед вам уже обеспечен – суп с капустой получился богатым витаминами и сытным. Он идеально подходит в качестве диетического блюда и для детского питания – разве что перец черный стоит убрать. Овощные супы, кстати, очень легко усваиваются и исключительно полезны для пищеварительного тракта.