Супы из гороха распространены в европейской кулинарии со стародавних времён. К деликатесам раньше такой рецепт никак не относился, поскольку считался простецким блюдом, всем сословиям доступным. Растение легко приживается, хорошо плодоносит, горох быстро готовится, имеет в своём составе очень много белка неживотного происхождения, а потому питательный сверх меры – что еще нужно для здорового обеда? Гороховые супы гениально сочетаются с копченостями всех видов – грудинками, корейками, ребрышками, даже просто с копченой колбаской. Не только в Германии, а по всей Европе любят такие супы – рецепты, само собой разумеется, в каждой стране свои – в Голландии, в Швеции, В Англии, в Финляндии. В восточной Европе (то есть и у нас в России, но также у поляков и украинцев) принято подавать к гороховому супу с копченостями сухарики или гренки.
Что нужно для приготовления густого горохового супа с душистыми копчеными ребрышками?
Рассчитываем продукты на кастрюлю в 3 л, порций – 8; время приготовления займёт 1 час 50 минут.
- Рёбрышки копчёные (свиные) – примерно полкило;
- Горох (дробленый или целый) – 300-400 г (количество самостоятельно регулируйте в зависимости от того, насколько густой суп хотите приготовить);
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь средних размеров – 1 штука;
- Картофель, клубни – 3-4 штуки средних размеров;
Специи:
- укроп, свежий или сушеный (половина пучка);
- петрушка – свежая или сушеная (половина пучка);
- майоран – 1 щепотка;
- куркума – половина чайной ложки;
- перец черный – по предпочтениям;
- соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания овощей и гренок.
Гренки:
- Хлеб ржаной или пшеничный – половина батона или буханки;
- Соль, паприка, зубчик чеснока, чёрный перец – по вашему вкусу;
- Душистое и терпкое оливковое масло для обжаривания.
Приступать к варке горохового супа с копчеными ребрышками следует заранее, поскольку горошины требуют предварительного замачивания – цельный замачивают за 6-12 часов, дробленый – за 3,5-4 часа в холодной воде (которой должно быть в половину больше, чем крупы) до начала варки.
Помните, что до замачивания крупу надо промыть и перебрать!
Гренки – это не просто приятное добавление, это часть рецепта и национальная традиция, способная украсить любой обед.
Подавать ароматный густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками лучше всего с мелко порубленной свежей зеленью. Отдельно на блюде подать гренки – каждый при желании сможет взять себе сколько нужно, добавить прямо в суп или угощаться ими вместо хлеба.