Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт супа: рассольник с фрикадельками и томатом на 6 порций. Время приготовления — 45 минут.
Чтобы приготовить рассольник с фрикадельками, нам понадобится:
фарш — 400 г (свинина, говядина);
бульон — 2,5 литра (или вода);
3–4 клубня картофеля средних размеров;
1 небольшая морковь;
1 большая или две средние луковицы;
1,5 стакана томата;
3–4 соленых огурца;
0,5 стакана крупы (рис или перловка);
растительное масло для жарки;
1 яйцо;
пучок зелени (петрушка и укроп);
4–5 лавровых листа;
молотый перец;
¼ горького перца;
соль;
сметана 20 %;
зелёный лук.
Этапы готовки (в такой последовательности приготовить рассольник с фрикадельками удастся достаточно быстро, и на это уйдёт минимум времени).
Ставим кастрюлю, в которой будем варить суп, на огонь, наливаем воду и готовим бульон. Для этого используйте любое мясо. Если нет мяса, варим суп просто на воде. При варке с перловкой бросаем её сразу. Не солим!
Ставим сковородку, в которой будем готовить поджарку, на огонь. Как только раскалится, наливаем в неё растительное масло.
Чистим и мелкими кубиками шинкуем лук. Высыпаем нарезанный лук в сковороду с раскалённым маслом, обжариваем до того состояния, как лук станет прозрачным и начнёт румяниться.
Чистим и на крупной тёрке измельчаем морковь, добавляем к луку. Всё обжариваем. Степень обжарки зависит от вашего вкуса. Главное – не пережарить. При желании вместе с морковью можно добавить рубленый небольшой болгарский перец.
Как только приготовится зажарка, выливаем в неё томат и тушим 10 минут.
Чистим картофель и режем на кусочки такого размера, какого у вас будут фрикадельки. Ориентируйтесь на размер грецкого ореха.
К этому времени у вас должна уже закипеть вода. Если вы выбираете суп с перловкой, то она уже в воде и варить её нужно около 25 минут. Если с рисом, то самое время поместить его в кастрюлю.
Мелкими кубиками нарезаем солёный огурец.
За 15 минут до окончания приготовленные кубики картофеля помещаем в кастрюлю.
Готовим фрикадельки. Берем свино-говяжий фарш, солим и перчим по вкусу, выбиваем в него яйцо, хорошо перемешиваем. Если нравится, можно сделать фрикадельки с рисом. Теперь смоченными в воде руками, чтобы фарш не прилипал, лепим фрикадельки размером с грецкий орех.
За 10 минут до окончания (если варим с перловкой) или через 5 мин. после добавления риса (если с рисом) в кастрюлю помещаем фрикадельки, поджарку, горький перец, нарезанный огурец, лавровый лист. Если остался рассол, его тоже можно вылить. Как закипит, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой.
Укроп и петрушку мелко шинкуем.
За пару минут до окончания добавляем соль по кусу. Готовность определяем по тому, как сварилась крупа.
Выключаем огонь, добавляем рубленую зелень, накрываем кастрюлю крышкой. Дадим настояться несколько минут.
Наш рассольник с фрикадельками готов. Подавать со сметаной и щепоткой мелко нарезанного зелёного лука. Приятного аппетита!