О том, каким должен быть «правильный рассольник», ведется немало споров. Одни утверждают, что он должен готовиться непременно с почками. Другие считают, что этот суп варят обязательно на говяжьих косточках. А на самом деле рецепт, по которому рассольник готовится с курицей, можно назвать одним из самых правильных и классических. Ведь в давние времена это блюдо готовили или на мясном, или на курином бульоне. Рассольник с курицей и перловкой несложен в приготовлении и очень вкусен.
Прежде чем узнать рецепт вкусного куриного рассольника, выясним, как лучше сварить для него бульон. По возможности откажитесь от использования бройлеров – в них нет нужного аромата. На подобном бульоне суп, конечно, получится неплохим, но не таким вкусным и запашистым, каким он должен быть. Рекомендуется взять суповую курицу – вот тогда рассольник будет что надо.
• суповая курица;
• 2,5-3 литра воды;
• луковица;
• кусочек корня сельдерея или петрушки;
• соль.
1. Курицу вымоем, нарежем на куски или оставим целой. Зальем холодной водой, посолим, доведем до кипения. Снимем пену, положим целую луковицу и корень петрушки/сельдерея.
2. Убавим огонь и будем варить курицу часа 1,5-2.
3. Готовый бульон процедим.
А теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа на полученном бульоне.
Перловку перед приготовлением супа рекомендуется замочить в холодной воде. Достаточно нескольких часов, однако некоторые предпочитают оставлять ее в жидкости на всю ночь. После такой подготовки перловка варится гораздо быстрее.
Время приготовления рассольника: 60 минут.
Количество порций: 8-10.
• 2 л куриного бульона;
• куриное мясо из бульона;
• 2-3 картофелины;
• 1 луковица;
• 1-2 ст. л. томатной пасты (необязательно);
• 1/2- 1/3 стакана перловой крупы;
• немного растительного масла;
• 2-3 соленых огурца;
• 1/2 стакана огуречного рассола;
• любимые специи;
• соль.
1. Перловку сварим отдельно: зальем кипятком (3 части воды на 1 часть крупы) и будем готовить минут 30-40.
2. В кипящий куриный бульон положим нарезанный картофель и сварим до готовности (минут 10-15).
3. Пока варится картофель, на растительном масле спассеруем лук, добавим к нему натертые или нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы. Пожарим минутки 2. Добавим томатную пасту и еще минутку потушим.
4. Когда картофель полностью сварится, добавим в суп перловку, куриное мясо, рассол, специи и огурцы с луком. Раньше кислые составляющие добавлять не рекомендуется. Если картофель еще не будет готов, в кислой среде он может стать «стеклянным».
5. Поварим суп еще минут 5. Попробуем, если нужно, досолим. Можно подавать.
Вот так просто готовится куриный рассольник. Приятного аппетита!