Крестьяне, которые и придумали этот суп, использовали похлёбку и как первое, и как второе блюдо. Лучшими грибами для неё считались только подбёрезовики.
Традиционная грибная похлёбка
Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты на 4 порции
Сушёные грибы – 400 грамм;
Картофель – 3 средних клубня;
Лук – 4 шт;
Яйца – 3 шт;
Морковь – 2 шт;
Сливочное масло – 70 грамм;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Перец горошком – 1 ч. ложка;
Кориандр молотый – ½ ч. ложки.
Грибная похлёбка: рецепт приготовления
Очищенные и вымытые грибы выложить в чашку и залить водой, чтобы она полностью их покрыла. Замачивать около 3 часов. Нарезать грибы на небольшие кусочки.
В большой кастрюле вскипятить 3 литра воды. Добавить грибы, снять образовавшуюся пену и варить ещё 20 минут.
Сварить 3 яйца и мелко нарезать. Нарезать овощи (картофель и морковь) и положить их в кастрюлю. После этого добавить лавровый лист и перец.
Обжарить лук и добавить в похлёбку. Варить ещё 10 минут, после положить в суп яйца, укроп, кориандр и сливочное масло.
Довести до кипения, после снять с плиты. Грибная похлёбка подаётся на стол со сметаной.
Советы по варке сушёных грибов
Температура воды, в которой предстоит замачивать грибы, должна быть чуть ниже комнатной. Только тогда похлёбка не потеряет полезные свойства, а грибы не станут жёсткими.
Грибы лучше варить в той же воде, где они и замачивались. В этом случае похлёбка не потеряет свой лесной аромат. Однако, если в воде видны хвоинки, палочки, песок и прочий мусор, то её лучше поменять.
Чтобы определить, готовы ли ваши грибы, используйте такой способ. Уберите кастрюлю с плиты; если грибы упали на дно, то они точно готовы.
Грибная похлёбка – очень полезное блюдо. В первую очередь, из-за своего главного компонента – лесных грибов. Об их полезных для человека свойствах можно написать целую книгу, но мы перечислим только самые важные и значимые.
Лесные грибы, особенно белые, содержат в себе огромное количество белка. Также в них совсем мало калорий и жиров, благодаря чему они становятся настоящим диетическим продуктом, который рекомендуется к употреблению даже людям с диабетом.
Они дарят огромную пользу нашему сердцу и сосудам, поскольку в их составе есть медь, йод, цинк, железо и никотиновая кислота (витамин B3).
Лесные красавцы должны стать обязательным блюдом в меню любого пенсионера, так как их набор химических веществ помогает правильно работать стареющему организму, ведь он оказывает геропротекторное действие.
Они отлично улучшают деятельность кишечника и даже препятствуют запорам. Всё благодаря обилию клетчатки в их составе. Также грибы полностью усваиваются человеческим организмом.
Хоть мы и сказали, что для грибной похлёбки лучше всего подходят подберёзовики, это вовсе не значит, что другие грибы нельзя использовать. Достойной заменой подберёзовикам станут лисички или белые грибы. С ними грибная похлёбка будет не менее полезной и вкусной. Отдельно стоит упомянуть о поистине уникальных лисичках.
Они содержат рекордное количество таких важных для человеческого организма витаминов, как А, B1 и B2.
Лисички – это настоящее природное лекарство. Они способны излечить человека от бессонницы и депрессии. Помимо этого, они снимают усталость и раздражительность и даже немного улучшают зрение, подобно чернике.
Витамин D в лисичках участвует в процессе укрепления мышц человека, повышает сопротивляемость к псориазу и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Лесные лисички обладают очищающими свойствами: они очищают нашу печень и избавляют организм от солей тяжёлых металлов.
Хотя подберёзовики в нашем блюде являются главным ингредиентом, не нельзя не упомянуть о других, не менее полезных компонентах. Например, кориандр.
Он поистине богат микроэлементами и витаминами (А, B1, B2, C), которые удивительно сбалансированные так, что легко и быстро усваиваются в человеческом организме.
Кориандр ускоряет процесс пищеварения и помогает похудеть, что очень кстати, ведь похлёбка – это настоящее диетическое блюдо русской кухни.