Как приготовить куриный бульон в мультиварке

Секреты приготовления куриного бульона в мультиварке

Казалось бы: что было бы проще, чем сварить бульон из курицы, ан нет! Даже в приготовлении этого повседневного блюда столько нюансов и тонкостей, что можно составить целый список экзаменационных вопросов на эту тему, и ответившим на него хозяйкам вручать соответствующий диплом. Куриный бульон в мультиварке готовить несколько проще, но только технически, основные теоретические моменты для приготовления все-таки знать нужно.

Польза куриного бульона

Актуальные вопросы о мясном бульоне

Из чего лучше варить бульон? Идеальный вариант — это мясо на кости в пропорции 1:3. Само мясо делает отвар питательным и ароматным, а кости отдают желатин, благодаря которому бульон и становится «крепким». Можно сварить бульон только на мясе, а вот исключительно кости не сделают в результате блюдо вкусным.

Сколько нужно воды? Для наваристого бульона используют 2 л воды на 1 кг мяса. Если варка длится более двух часов, дополнительно вливается в самом начале еще 0,5 л воды, потому что жидкость быстро испаряется.

Сколько следует варить бульон? На приготовление мяса уходит максимум 1,5 часа. А если хотите, чтобы хорошо проварились кости и отдали жидкости все свои питательные вещества, необходимо около 2,5 часов.

Нужна ли крышка? В процессе варки не нужно накрывать посуду крышкой. Конденсат, который на ней накапливается, стекает обратно в кастрюлю, что портит вкус блюда.

Что лучше положить в бульон для неповторимого вкуса? Экспериментировать со специями и овощами вы можете самостоятельно, добавляют их из расчета 110 г овощей на 1 кг мяса. Стандартный набор овощей: репчатый лук, морковь, сельдерей. Также добавляют грибы, зелень и коренья петрушки, укропа, чеснока, пастернака. Используют специи: черный и душистый перцы, чабрец, имбирь, лавровый лист. От большого количества свежей зелени жидкость может иметь зеленоватый оттенок.

Нужно ли мешать бульон? Все мелкие нечистоты постепенно оседают на дно кастрюли и ее стенках, поэтому лучше не колотить содержимое, чтобы жидкость была прозрачной. Из тех же соображений, вытаскивая отваренные овощи, делайте это аккуратно, а процеживая отвар, лучше переливать его половником.

Когда опускать мясо в кастрюлю? В зависимости от преследуемой вами цели приготовление вкусного мяса или бульона будет зависеть и ответ. Если вам нужно сохранить все питательные и ароматные вещества в кусочке мяса, то опускать его нужно в бурлящую воду и солить минут за 30 до окончания приготовления (в расчете 1 ч. л. соли на 1 л воды). Если же акцент делается на бульон, тогда мясо заливается холодной водой и соль добавляется сразу после закипания.

Готовим куриный бульон в мультиварке

Готовим куриный бульон

Кухонная техника облегчает приготовление даже самых сложных блюд. А варку бульона превращает в прекрасное времяпровождение. С мультиваркой вы можете не бояться, что пропустите активное образование пены и она испортит блюдо, бульон всегда получится красивым и вкусным.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости — 750 г;
  • вода — 2 л 300 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • черный перец — 3 горошины;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • соль.

Приготовление

Режем овощи на бульон

  1. Очищаем курицу от жира, можно даже снять кожицу. Если вы ее оставляете, тогда осмотрите поверхность на наличие перышек и их остатков, от которых нужно избавиться.
  2. С лука снимаем только самый загрязненный слой. Остальную шелуху оставляем, она сделает цвет готового блюда по-настоящему «золотым».
  3. Морковь и сельдерей чистим, режем на три части.
  4. С чеснока также снимаем шелуху. Моем все овощи.
  5. Пучок вымытой петрушки делим на части: стебли дополнят куриный бульон в мультиварке, а рубленые листики будут украшать готовое блюдо.
  6. Укладываем ингредиенты в чашу мультиварки: нижним слоем, «подушкой», будут овощи, а на них кладем курицу и горошины перца. Такая очередность обусловлена сильным нагреваем дна чаши, выкладывая слои, мы добиваемся эффекта «томления» куриного мяса.
  7. Используем режим «Тушение», таймер при этом выставляем на 2 часа.
  8. Через 30 минут посмотрите, если образовалось немного пены, снимите ее и добавьте соли. Куриный бульон в мультиварке не кипит так активно, как на газовой плите, поэтому «шума» будет мало.
  9. Как только мультиварка просигналила про окончание работы — блюдо готово. Вытаскиваем овощи, они нам больше не пригодятся. А вот мясо достаем и режем кубиками.
  10. Даже приготовленную в мультиварке жидкость нужно процедить с помощью мелкого сита или марли, чем сейчас и займемся.
  11. Подаем каждую порцию с кусочками курицы, кубиками гренок, посыпав рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Как подавать куриный бульон

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>