Оригинальная летняя окрошка на пиве

Сытная окрошка на холодном пиве со льдом – освежающее первое блюдо для настоящих мужчин

Когда на градуснике температура превысила отметку в +30, на улице царит изматывающий летний зной, нет ничего лучше для организма, как тарелочка свежеприготовленной окрошки. Аппетитная, с мясом, хрустящими огурчиками и зеленью, а может быть, и редисом – рецепт приготовления этого блюда у каждого свой. Но самое главное в окрошке – это заправка. Основной вкус блюда зависит от того, чем вы заправите нарезанные ингредиенты. Сегодня в центре нашего внимания необычный рецепт приготовления холодного летнего супа – окрошка на пиве.

Вкусная окрошка

Выбираем пиво для окрошки

Если вы решили заправлять окрошку хмельным напитком, то главное правило при его выборе – не экономить. Некачественный напиток способен испортить напрочь это вкусное блюдо. Вот несколько советов, которые стоит взять на заметку при покупке пива для окрошки.

  • Светлый или темный напиток?

Тёмное пиво имеет насыщенный вкус, в нем больше горечи. Чтобы не перебить вкус ингредиентов блюда, для окрошки лучше выбирать пиво светлых оттенков. Очень хороша будет окрошка с пшеничным пивом, которое зачастую называют «белым».

  • Крепость

Напиток для заправки не должен быть крепким. В сочетании с огурцами и редисом крепкое пиво может вызвать несварение желудка. Для окрошки советуем использовать в качестве заправки хмельной напиток низкой крепости (до 5%) или безалкогольное.

  • Производство

Так как мы будем использовать пиво не для дегустации, а как заправку к первому блюду, то особого предпочтения по производителю страны напитка в данном случае нет. Некоторые гурманы утверждают, что издавна для окрошки бралось пиво только чешского производства. Наш рецепт позволяет использовать любое пиво, которое вы можете приобрести для приготовления блюда. Русское, немецкое, бельгийское или иное пиво любой страны-производителя – выбирайте на свой вкус.

Пиво

Тонкости приготовления пивной окрошки

Окрошка на пивной основе – блюдо довольно экзотичное. Именно поэтому рекомендуется перед его употреблением сделать пару глотков хмельного напитка, который использовался в качестве заправки, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к непривычному кушанью.

Чтобы сделать вкус окрошки на пиве более приятным, нужно использовать напиток с добавлением ржаного хмеля. В этом случае блюдо будет напоминать заправленную квасом окрошку, но от выразительной хмельной нотки не избавиться. Для максимального смягчения вкуса можно добавить в уже готовый летний суп ложку сметаны.

Также для улучшения вкусовых качеств блюда нужно взять копченый мясной ингредиент. Привычная вареная колбаса с пивом даст не самый лучший вкус, поэтому рецепт советует использовать, к примеру, карбонад. Общий вкус освежающего супа на хмельном напитке с легкой копченостью карбонада улучшится в разы.

Так как окрошка – блюдо преимущественно весенне-летнее, то подается оно исключительно в холодном виде. Хорошая окрошка должна утолять в летный зной и жажду, и аппетит одновременно. Мужчинами ценится хорошо охлажденное, практически ледяное кушанье, поэтому рецепт предлагает дополнительно использовать лёд. Кубики льда в тарелке будут поддерживать нужную температуру ингредиентов, и блюдо будет освежающе-холодным до последней ложки.

Как приготовить?

Окрошка на пиве готовится очень быстро, без лишних хлопот. Блюдо на крепкой заправке считается истинно мужским, поэтому рецепт не возбраняет класть в холодный суп все имеющиеся в наличии мясные ингредиенты, чтобы окрошка получилась не только «пьяной», но еще густой и насыщенной.

Время приготовления блюда: ~40 минут

Количество порций: 4

Для приготовления бодрящей и сытной окрошки на хмельном напитке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л светлого пива;
  • 6 средних отварных картофелин;
  • 6 отварных яиц;
  • 300–400 г свежего редиса;
  • 6 средних свежих огурцов;
  • 600 г карбонада или любого другого мяса;
  • по 15 г укропа, петрушки, зеленого лука;
  • специи по вкусу (соль, черный молотый перец).

дополнительно:

  • 12–15 кубиков льда
  • 50 г свежей сметаны.

Приступим к приготовлению блюда.

1. Перед приготовлением холодного летнего супа отвариваем все необходимые для блюда ингредиенты и остужаем до комнатной температуры.

Важно! Нельзя смешивать между собой холодные и теплые продукты, чтобы не сократить срок хранения блюда.

2. У редиса отрезаем верхнюю и нижнюю части. Нарезаем подготовленный редис на полукольца.

3. У свежих огурцов отрезаем нижнюю часть. Нарезаем их вместе с кожурой мелкой соломкой.

На заметку! Если используются огурцы с толстой грубой кожурой, то рецепт советует в этом случае кожуру предварительно срезать.

4. Яйца измельчаем с помощью специальной сеточки или режем ножом на мелкие кубики. Одно яйцо можно оставить для украшения.

5. Отварной картофель очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки.

6. Измельчаем зелень.

7. Мясо нарезаем на средние кубики.

Обратите внимание! Если используется отварная куриная грудка, можно разобрать её руками на волокна. В остальных случаях следует измельчать мясо острым ножом.

8. Измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, тщательно перемешиваем.

9. Заправляем нарезанные продукты пивом. Пиво нужно наливать медленно, чтобы не успела образовываться пена — она в окрошке ни к чему. Ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

10. Выложить в готовое кушанье кубики льда (при желании – добавить порционно по 3–4 кубика в каждую тарелку). Поставить суп в прохладное место. Дать блюду настояться в течение 10–15 минут.

Вкусная окрошка

Пивную окрошку можно приготовить за полчаса, если заранее отварить продукты. Рецепт несложный, а конечный результат приятно удивит едоков своим бодрящим эффектом и неизбитым вкусом. Приготовленное блюдо следует хранить не больше полутора-двух суток в холодильнике. Приятного аппетита!


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях