Крем-суп из брокколи со сливками

Готовим ароматный крем-суп из брокколи со сливками

Случается, что мясные бульоны и супы надоедают, а хочется чего-нибудь легкоусвояемого и при этом максимально полезного. Попробуйте хоть однажды приготовить диетический рецепт — крем-суп из брокколи со сливками. Это блюдо имеет светло-зеленый весенний цвет и порадует вас не только простым приготовлением, но и нежным, освежающим вкусом. Но для начала стоит немного узнать о главном ингредиенте этого блюда — брокколи.

Брокколи — что это

Вкусный и полезный брокколи

Найдется немного людей, которые никогда не слышали о брокколи, но тех, кто ее дегустировал — в сотни раз меньше. Все дело в том, что противники слишком правильного питания позиционируют любой рецепт с брокколи как нечто гадкое и противное на вкус. Такой взгляд на этот овощ отражается во многих фильмах и мультиках, где брокколи высмеивается героями всех возрастов.

Можно смело утверждать, что такое отношение к брокколи несправедливо и исходит по большому счёту от тех, кто ее никогда не ел. По правде же, овощ этот очень вкусный и полезный, не зря ведь рецепт блюд из него стал практически символом здорового питания. Итак, что же это за суперовощ?

Брокколи — это вид капусты, напоминающий цветную, но отличающийся от нее плотностью соцветий и цветом — у брокколи он бывает темно-зеленый или фиолетовый. Количество полезных веществ в овоще просто зашкаливает. Эту капусту стоит включить в свой личный список продуктов, потому как:

  • она содержит легкоусвояемый протеин, количество которого в ней превышает показатели спаржи и шпината;
  • имеет в наборе витамины, минералы и кислоты: В, РР, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магний, кальций, калий, натрий, фосфор и другие;
  • оказывает противовоспалительное, стимулирующее и антиоксидантное воздействие на организм, тем самым проявляя мощные антираковые свойства;
  • служит хорошим средством профилактики атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий, благодаря имеющимся в ней Омега-3 жирным кислотам;
  • клетчатка, в великом изобилии содержащаяся в брокколи, помогает наладить пищеварительный процесс, защищая от язвенных болезней ЖКТ и от дисбактериоза;
  • приготовленная на пару брокколи качественно снижает уровень нехорошего холестерина в крови;
  • витамин К, которого достаточно много в брокколи, помогает организму усваивать и правильно распределять витамин D, имеющий большое значения для стремящихся похудеть;
  • высокое содержание производных каротина (каротиноидов) помогает улучшить зрение и защищает его от серьезных расстройств, например, катаракты.

Польза капусты брокколи очевидна. При всех перечисленных достоинствах брокколи обладает еще и насыщенным, узнаваемым вкусом. Этот вкус остается ярким при любых видах обработки, в любых блюдах, будь то рагу или крем-суп из брокколи.

Сливочный крем-суп из брокколи

Вкусный крем-суп из брокколи

Знакомство с брокколи следует отметить приготовлением блюда из нее. Сегодня это будет необычный рецепт — крем-суп из брокколи с добавлением сливок.

Время на готовку — от 40 минут до 1 часа.

Готовим для 4-6 человек.

Чтобы приготовить крем-суп, понадобится немного. Рецепт требует таких составляющих:

  • 0,4-0,5 кг брокколи;
  • 3 литра воды;
  • сливки подходящей вам жирности — 200-250 мл;
  • сыр, который хорошо плавится;
  • полстакана молока;
  • лук обычный — 2 шт. ;
  • чеснок — пару долек;
  • мука пшеничная — 2-3 столовые ложки;
  • масло рафинированное для зажарки;
  • соль и другие приправы;
  • зелень для украшения.

Внимательно читаем рецепт и готовим в следующем порядке:

  1. Сначала чистим и моем брокколи, заодно разбирая на соцветия. Откладываем в дуршлаг, чтобы ушла вода.
  2. Лук очистим и порежем как угодно, только не слишком крупно.
  3. Чеснок нарезаем пластинками потоньше.
  4. В глубокой сковородке хорошо подогреем постное масло. Туда помещаем лук и чеснок, доводим до золочения и подливаем воды, чтоб было выше на 0,5 см. Сверху размещаем соцветия брокколи так, чтобы черешки оказались на дне, а соцветия готовились будто бы над паром — этого требует рецепт. Такое тушение продолжаем 5 минут.
  5. Готовим сливочно-сырную заправку. Сыр потребуется натереть на терке и растопить в молоке. Остудить до еле теплого состояния и смешать со сливками.
  6. Овощи соединить с заправкой и взбить ручным блендером. Лучше же будет воспользоваться для приготовления крем-супа блендером-кувшином.
  7. Разливаем по глубоким тарелкам для супа, украшаем зеленью. Подаем к столу с гренками из багета, которые по желанию можно натереть чесночком.

Вкусный суп из брокколи

Рецепт звучит как песня, и вам наверняка уже хочется его отведать. Но не спешите, ведь такое блюдо, как суп-пюре из брокколи со сливками, нельзя есть в одиночестве — нужно непременно позвать к столу членов семьи или друзей. Они по достоинству оценят и ваши труды, и результат, который получился. А рецепт можно внести в еженедельное меню.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>