Суп из чечевицы: полезное, богатое белком блюдо

Простой и сытный суп из чечевицы

Суп с чечевицей не такой завсегдатай на наших столах, как другие первые блюда. И совершенно незаслуженно. Ароматный суп из чечевицы с мясом получается сытным, наваристым и радует и душу, и желудок. А рецепт его вполне элементарен и не требует огромного количества ингредиентов.

мясной суп с чечевицей

Чечевичный суп имеет среднюю калорийность (если готовить его с достаточно постным мясом). К тому же в его состав не входят экзотические ингредиенты, поэтому его можно варить часто. А вам непременно этого захочется, ведь он очень вкусный. Готовить его мы будем из распространенной красной чечевицы. Рецепт поразит вас своей простотой.

Почему именно из красной чечевицы

Чечевица бывает разных видов, а вернее, степеней зрелости. Продукт-то один и тот же, просто зерна одного вида менее спелые, чем другого. Как правило, чечевицу различают по цветам: есть зеленая, коричневая, желтая, красная. Каждый вид имеет свои особенности, и калорийность тоже разная. Следует иметь в виду, что в вареной чечевице калорий меньше, чем в сырой.

Различают следующие виды чечевицы:

  • Коричневая и зеленая. Мы объединили их потому, что они имеют общую особенность — приятный ореховый привкус. А также оба этих вида после термической обработки остаются упругими, не развариваются. Поэтому их хорошо использовать в салатах и гарнирах, вторых блюдах. Калорийность зеленой и коричневой чечевицы примерно 323 ккал на 100 г.
  • Желтая. Это зерна, освобожденные от оболочки. Они как раз развариваются очень сильно. Из таких зерен хорошо готовить каши. Можно их положить и в суп, рецепт которого подразумевает приготовление блюда пюреобразной консистенции. Калорийность продукта составляет 288 ккал на 100 граммов.
  • Красная. Она тоже быстро готовится и прекрасно разваривается, так как не имеет оболочки. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить супы именно с ней. Да и многие рецепты первых блюд «настаивают» на использовании именно красной чечевицы. Ее калорийность составляет 314 ккал на 100 граммов.

Есть еще черная. Но это уже действительно отдельный сорт, а не «степень зрелости» того же растения, что дарит нам коричневые, зеленые, желтые и красные зерна. Черная чечевица похожа на белужью икру. Поэтому ее часто называют белугой. Она ароматна, вкусна, готовится около 20 минут, не разваривается в кашу. Благодаря своему необычному виду, она значительно улучшает внешний вид практически любого блюда. Ее калорийность – 295 ккал на 100 г.

Разная чечевица

И все же, почему хозяйки предпочитают готовить суп именно с красной чечевицей? Почему многие рецепты первых блюд рекомендуют именно ее? Ведь она имеет не самую низкую калорийность – например, в желтой и черной меньше калорий. На самом деле все просто. Красная быстро готовится, что важно для многих хозяек. А при варке прекрасно разваривается, что для супа только плюс. Ведь многим нравится кремообразная консистенция. А вот черная, коричневая и зеленая чечевица остается упругой, твердоватой. Это хорошо для салатов, а вот для супов – на любителя. Вместо красной можно взять желтую, она обладает теми же свойствами. Наверное, рецепты рекомендуют именно красную только потому, что ее проще купить. Что касается калорий, то… В первые блюда бобовые добавляют в умеренных количествах, поэтому общая калорийность кушанья остается в рамках средних пределов.

А сейчас мы будем готовить очень вкусный чечевичный суп. Он особенно хорош зимой, но и в другие сезоны поедается на ура.

Суп из чечевицы с мясом: доступный рецепт

Это сытное блюдо можно готовить и с курицей, индейкой и другими видами мяса и птицы. Такой суп из чечевицы с мясом вполне может претендовать на звание вашего любимого!

Выход: 8-10 порций.

Время приготовления: 2,5-3 часа на бульон и 30 минут на сам суп.

Состав:

  • 700-800 г говядины с косточкой;
  • 2,5 л воды;
  • 400 г чечевицы (красной или желтой);
  • немного оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько стеблей черешкового сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. зиры (молотой);
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка для подачи.

Начинаем готовить вкусный суп с чечевицей

Вкусный суп из чечевицы с мясом

  1. Говядину вымоем, зальем холодной водой, посолим, доведем до кипения. Затем убавим огонь и будем варить бульон на медленном огне не менее 2,5 часов. Готовый бульон процедим.
  2. Мелко нарежем лук, сельдерей, морковь (последнюю можно натереть). Спассеруем лук на оливковом масле. Когда он «зазолотится», добавим к нему сельдерей и морковь и пожарим все вместе в течение нескольких минут.
  3. Чечевицу промоем, отправим в кипящий бульон. Вместе с ней положим в кастрюлю пассерованные овощи. Будем варить минут 10 (до готовности зерен).
  4. Затем доведем суп до кипения, добавим в него мясо из бульона, заправим соком одного лимона, солью, специями. Оставим на огне еще на 5 минут. Готово!

Надеемся, этот рецепт вам понравится. Суп подают с рубленой петрушкой и ломтиками лимона.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>