Щи из овощей, которые только что с грядки, – настоящее летнее удовольствие. Сваренные на овощном бульоне, густые и аппетитные, они понравятся и детям, и взрослым. Чтобы это первое блюдо получилось более ароматным, хорошо в нем использовать свежую белокочанную капусту, которая, слегка разварившись, придаст супу приятный вкус. Щи обычно готовятся на плите, а потом, для томления, ставятся в духовку. Как же быть, если хочется отведать блюдо, а времени на его приготовление в обрез? На помощь придут рецепты приготовления щей в мультиварке. Сегодня мы предлагаем вам сварить первое блюдо, от которого невозможно оторваться – щи из свежей капусты в мультиварке.
Прежде чем взяться за приготовление щей, нужно определиться, будете ли вы готовить на мясе, или суп будет сварен на овощном бульоне. Рецепты щей отличаются, прежде всего, заправкой и компонентами, к примеру, сваренные на капустном рассоле с яблоками, или рыбные, или даже грибные щи. Для начала можно приготовить первое блюдо исключительно из овощей и свежей зелени и после первого впечатления подбирать рецепты блюда на свой вкус.
Чем отличаются русские щи от любого другого овощного супа? В первую очередь тем, что варится этот суп из не обжаренных на масле овощей. В воду все компоненты кладутся свежими. Именно сырая закладка ингредиентов в воду или бульон считается исконно русским приемом приготовления данного блюда.
Чтобы приготовить вкусные, ароматные щи из свежей капусты в мультиварке, в блюдо нужно обязательно закладывать пряности. При отсутствии мясных ингредиентов букет пряностей придает овощному бульону более интересный, “выгодный” вкус, благодаря которому блюдо получается аппетитным. Пряности, которые можно класть в суп, выбираются на усмотрение хозяйки. Рецепты включают в себя самые распространенные из них: черный перец, лавровый лист, укроп, лук, чеснок и сельдерей.
Такое странное словосочетание обозначает собой заправку щей после приготовления. Забелку этого блюда делают для более приятной консистенции и нежного вкуса. Забелкой называют взбитую молочно-яичную смесь, которую вливают в кастрюлю с готовым супом; также суп из свежей капусты в мультиварке можно забелить свежей сметаной или сметаной, смешанной с нежирными сливками.
Вкусные щи в мультиварке может приготовить каждая хозяйка, главное – взять на заметку тонкости приготовления блюда.
– Сваренные на воде щи из свежей капусты в мультиварке могут показаться в итоге недостаточно густыми. Чтобы сделать щи более сытными, а бульон более насыщенным, в суп рецепты рекомендуют добавлять 1-2 столовых ложки манки на 3-литровую кастрюлю блюда.
На заметку! Манка во время варки и томления полностью разварится и загустит бульон.
– При приготовлении свежих летних щей не жалейте зелени. Петрушка, щавель, базилик, даже зеленый лук сделают первое блюдо более сытным и густым. А уж пользы в таком супе хоть отбавляй! Зелень для блюда желательно использовать свежую, но рецепты не возбраняют добавлять в готовящееся кушанье замороженную или сушеную зелень и коренья.
– Если в готовый суп добавить половинки отварного яйца, блюдо получится более вкусным. Отварные куриные яйца отлично сочетаются с легким бульоном и отварными овощами. Пальчики оближешь! Вы также можете найти рецепты щей, где в качестве дополнения к блюду используются перепелиные яйца – они менее калорийны и очень нравятся детям.
В щах составная часть овощных ингредиентов принадлежит свежей белокочанной капусте. Чтобы приготовить вкусные щи в мультиварке, выбирайте ранние сорта капусты. Некоторые поздние сорта капусты имеют горьковатый привкус и могут передать его первому блюду. Чтобы избежать подобного казуса, рецепты советуют пробовать капусту перед закладкой в воду, и если она горчит, погрузите её на 2-3 минуты в кипяток, и горечь уйдет.
Время приготовления блюда: ~ 45 мин.
Количество порций: 6-8.
- 4 л воды;
- 350 г свежей белокочанной капусты;
- 500 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г помидоров;
- 5 г петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины черного перца;
- 3-4 куриных яйца;
- соль;
- сметана по вкусу.
1. Морковь, петрушку, лук, помидоры и картофель нарезать дольками или брусочками. Все нарезанные ингредиенты поместить в чашу мультиварки.
2. Нарезать капусту продольными кусками размером с 2-3 см. Если капуста ранняя, то её можно измельчить вместе с кочерыжкой дольками по 5-6 см. Выложить капусту к остальным овощам в мультиварку.
Интересно! Очень вкусные щи получаются при использовании в блюде савойской капусты. Готовый суп с ней получается нежным и низкокалорийным. Савойская капуста отличается от белокочанной легким и тонким ароматом, а также содержит большее количество витаминов и минеральных солей.
3. Овощи залить подготовленной водой. Добавить 1 ст. л. соли, черный перец горошком и лавровый лист.
4. Мультиварку плотно закрыть крышкой. Включить программу “Суп” и нажать “Старт”. Если мультиварка не рассчитывает самостоятельно время приготовления блюда, то установите на таймере значение в 40 минут.
Важно! В мультиварке-скороварке при закрытом клапане время приготовления щей составляет всего 25 минут.
5. Пока варится суп, отварите куриные яйца вкрутую (5 минут). Остудите сваренные яйца в холодной воде (так лучше очистится кожура). Каждое разрежьте пополам.
6. По окончании программы готовому блюду дать настояться в режиме поддержания тепла (10-15 минут) под крышкой мультиварки. При подаче в щи порционно выложить по 1 ст. л. сметаны, посыпать измельченной петрушкой и положить по половинке отварного яйца.
Вкусные и сытные домашние щи из свежей капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
Как и любой суп, приятно есть щи вприкуску со свежей выпечкой. Приготовленные щи в мультиварке из овощей зовутся “пустыми” из-за отсутствия мяса, потому их следует обязательно дополнять хлебом, сухарями или пирожками, чтобы хорошо насытиться обедом.
Обратите внимание! Традиционные рецепты предлагают свежие капустные щи подавать с ломтем ржаного хлеба.
edimsup.ru © 2015-2023