Вегетарианская окрошка подходит не только для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. В жаркий день она понравится абсолютно любому едоку. Ведь в палящий зной совсем не хочется тяжелой пищи, и порой даже колбаса в окрошке кажется лишней. Можно взять обычный рецепт этого холодного супа и исключить невегетарианские ингредиенты. А лучше приготовить что-то новое и более интересное.
Вегетарианская окрошка: возможные ингредиенты
Рецепт такого супа позволяет фантазировать как угодно. Вы можете дополнительно добавлять какие-то ингредиенты или заменять одни составляющие другими. В это блюдо можно класть и сырые, и вареные овощи.
Как в сыром, так и вареном виде окрошка овощная может включать в себя следующие ингредиенты:
топинамбур,
репу или брюкву,
свеклу,
любые виды капусты,
кабачки,
тыкву,
патиссоны,
спаржу,
кукурузу,
зеленый горошек,
крапиву.
В рецепт можно включить также следующие овощи, которые употребляются в окрошке только в отварном виде:
картофель, батат;
баклажаны;
стручковую фасоль;
сухие фасоль или горох;
чечевицу;
бобы;
сою.
Исключительно в свежем виде в холодный суп добавляют:
разные виды лука;
шпинат;
различные разновидности листового салата;
авокадо;
огурцы;
редис, дайкон;
болгарский или острый перец;
помидоры;
чеснок.
Овощная окрошка очень вкусна с обилием зелени. Помимо привычных нам петрушки, укропа и кинзы, в рецепт можно включить такие травы, как:
базилик,
чабрец (тимьян),
тархун (эстрагон),
мяту,
лимонную траву,
орегано,
розмарин,
цветы лаванды,
шалфей,
щавель,
черемшу,
цикорий.
Помимо овощей и зелени, в окрошку можно добавлять орехи, яблоки, шампиньоны (сырые, консервированные или вареные), проростки злаков и бобовых, тофу и, если вы употребляете молочные продукты, различные сыры.
Заправка
Традиционно окрошку заправляют квасом. Этот напиток прекрасно подходит и под рецепт вегетарианской разновидности данного блюда. Причем квас может быть не только хлебным, но и свекольным, травяным, морковным, лимонным, из овса и любым другим, даже ягодным и фруктовым. Конечно, вряд ли найдутся любители окрошки с клубничным квасом, но с напитком из смородины или яблок такое блюдо вполне может кому-то понравиться.
Если вы употребляете молочные продукты, за основу для супа можно взять молочную сыворотку или кефир. Неплохое блюдо получается с минеральной водой. А есть рецепт с настоем чайного гриба – и это достаточно распространенный вегетарианский вариант окрошки.
Несколько вариантов кваса
Лучший квас – приготовленный собственноручно. Предлагаем вам несколько простых вариантов приготовления этого напитка. С каждым из них окрошка получится очень вкусной.
Рецепт хлебного кваса – проще не придумать!
Понадобятся:
400 г ржаного хлеба (чем темнее, тем лучше);
2 ст. л. сухих дрожжей (или 30 г обычных);
1/2 стакана сахара;
4 л воды;
горсть изюма.
Готовим квас
Хлеб нарежем достаточно крупными кусками, положим на противень и подсушим в духовке при 180-200 градусах до румяного цвета. Сухарики будут готовиться минут 20, возможно, меньше – постоянно проверяйте, чтобы не получились угольки. Затем перевернем хлеб, убавим температуру градусов до 100 и оставим сухарики в духовке еще минут на 20-30. Можно и не досушивать при низкой температуре. Некоторые предпочитают просто подрумянить ломтики при 200 градусах в течение 10 минут, затем выключить духовку и оставить в ней сухари до полного остывания. Но тогда лучше хлеб нарезать небольшими кубиками и перемешивать в процессе приготовления.
Сухари сложим в эмалированную или стеклянную глубокую емкость (кастрюлю, банку или ведро). Зальем кипятком, всыплем сахар и дадим остыть. Когда жидкость будет еще немного теплой, отольем немного в кружку, разведем в ней дрожжи. Выльем дрожжевую воду в общую емкость. Накроем тару полотенцем или крышкой (крышку надо оставить немного сдвинутой) и оставим квас в теплом помещении – бродить.
Через 48 часов процедим квас. Попробуем – достаточно ли сахара. Если нет, всыплем еще немного. Добавим в напиток вымытый изюм. Поставим банку с квасом на 24 часа в холодильник. Готово! Теперь его можно осторожно перелить в кувшин или бутылки. Действуйте аккуратно – на дне банок будет белесый осадок, его переливать не нужно.
Теперь квас можно использовать для приготовления окрошки. Такой же напиток готовят и из белого хлеба.
Вкусным и невероятно полезным получается лимонный квас. Рецепт тоже очень простой
Понадобятся:
3 л воды;
3 лимона;
500 г сахара (можно положить меньше, если хотите квас более кислый);
½ стакана изюма;
20 г свежих дрожжей.
Готовим
Лимоны хорошо вымоем, нарежем кусочками, вынимая косточки. Кожуру можно снять, а можно и не снимать. Однако если брать лимоны с кожурой, квас получится горьковатым, некоторым это нравится.
Положим кусочки лимона в кастрюлю или банку, зальем кипятком, всыплем сахар и добавим изюм. Хорошо перемешаем и оставим остывать.
Когда жидкость будет чуть теплой, отольем немножко, разведем в этой воде дрожжи и вольем обратно.
Оставим квас в теплом месте бродить (на 12-24 ч).
Процедим напиток и будем хранить в холодильнике.
И еще один интересный квас – из ревеня
Понадобятся:
200 г ревеня;
3 г свежих дрожжей;
½ стакана сахара;
1,5 л воды.
Готовим
Ревень хорошо помоем, нарежем небольшими кусочками. Кожицу можно предварительно счистить, но необязательно. Сложим ревень в кастрюлю, всыплем сахар, зальем водой. Дадим закипеть, затем убавим огонь и будем варить минут 10. Жидкость должна лишь немного бурлить.
Дадим «компоту» остыть. Добавим дрожжи. Оставим бродить при комнатной температуре около 2 суток. Затем процедим квас и поставим в холодильник. Напиток получается достаточно кислый – на любителя. Зато великолепно справляется с жаждой.
Со всеми этими видами кваса можно приготовить замечательный холодный суп.
Вегетарианская окрошка: вкусный и простой рецепт
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Состав:
1,5 л кваса/кефира/минеральной воды;
400 г цветной капусты или брокколи;
3 средних огурца;
2-3 ст. л. свежего зеленого горошка;
100 г редиски;
100 г сырых шампиньонов;
белая часть стебля порея;
много свежей зелени;
соль, перец, горчица.
Приготовим окрошку
Цветную капусту разберем на соцветия, в течение 10-15 минут вымочим в холодной подсоленной воде (на случай, если в овоще есть червячки – они вылезут). Затем промоем, опустим в кипящую подсоленную воду и будем варить до готовности (10-15 минут). Остудим.
Нарежем огурцы (половинками/четвертинками кружочков или кубиками), редиску (кружочками или половинками кружков), шампиньоны (пластинками), порей кольцами.
Соединим все ингредиенты, посолим, поперчим, перемешаем. Разложим по тарелкам и зальем квасом или другой жидкостью. При желании жидкость можно заправить небольшим количеством горчицы и соль с перцем добавлять туда же, а не в «салат».
Если вы хотите получить яичный привкус, то возьмите черную соль. Она как раз имеет аромат, схожий с запахом вареных яиц. Приятного аппетита!