Буйабес… Тот, кто вообще не слышал такого слова, вряд ли догадается, что речь идет о блюде, рецепт которого пришел в нашу кухню из Франции. Но еще удивительнее узнать, что, попросту говоря, буйабес – это уха. Вернее сказать, что это не простая уха, а рыбная солянка на французский манер. Поскольку французы что попало не едят, то и классический рецепт у них не совсем обычный, а изысканный и неординарный, как и вся французская кухня. Сегодня мы поучимся вместе готовить это сытное и вместе с тем легкое блюдо.
Буйабес – это рецепт наваристого рыбного супа с добавлением разных специй. Если обыкновенная уха не всем приходится по душе, то от этого супа не откажется никто. Родиной рецепта считается французский город Марсель, а его создатели – марсельские рыбаки, которые варили этот суп из того, что осталось после улова и продажи рыбы.
Со временем рецепт стал более определенным, и его полюбили не только простые люди. В современной Франции суп буйабес является национальным блюдом и визитной карточкой страны для туристов. Поскольку сегодня суп готовится из дорогих ингредиентов, то его подают в ресторанах VIP-уровня.
Рецепт буйабеса довольно сложен, так как включает в себя длинный перечень компонентов. Существует множество рецептов этого блюда – все они готовятся по одной технологии, но с разными ингредиентами. Марсельский рецепт наиболее близок к первоначальному, его мы и поведаем в этой статье.
Есть три дополнения к буйабесу, без которых нельзя обойтись: это букет “гарни”, соус “Руй” и крутоны. Уделим сначала немного времени, чтобы уточнить процесс их приготовления.
Если вы хотите, чтобы ваша семья смогла попробовать рецепт, максимально похожий на марсельский буйабес, то без этих дополнений к нему не обойтись.
Главный фокус, делающий буйабес одним из вкуснейших супов в мире, состоит в комбинировании нескольких сортов рыбы и морепродуктов. Можно использовать любые разновидности белой морской рыбы. Наш рецепт будет включать в себя ингредиенты, которые есть в продаже в соседнем супермаркете.
Понадобится времени – 1 час.
Попробовать смогут – 5-6 человек.
- 1 килограмм филе 5 различных рыб;
- мелкая рыбка разных видов;
- 300 граммов очищенных мидий;
- 300 граммов крупных креветок;
- 300 граммов кальмаров;
- 50-100 граммов морских гребешков;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- чеснок – 5 зубочков;
- 3 некрупных помидора;
- 1 морковка;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- зелень петрушки;
- лавровый листок;
- шафран;
- сок лимона;
- картофель по желанию.
Классический марсельский рыбный суп готовится без картошки, но если вы очень привержены русской кухне, где почти каждый рецепт содержит её, то добавить можно.
Возможно, в первый раз не все нюансы рецепта получатся отлично, но все равно будет вкусно, ярко и ароматно. Это поистине королевское блюдо станет центральным украшением стола как при семейном обеде, так и во время принятия важных гостей.
npNkuqvhgqsAxe https://www.google.com/