Грузинское харчо традиционно следует готовить на баранине. В домашних условиях для этого супа чаще варят бульон на свинине, для жирности добавляя мозговую косточку. На исторической родине приготовление харчо немыслимо без слив ткемали и кизила. Дома южные ягоды заменяют либо на соус ткемали, либо на томатную пасту. Получается сытное первое блюдо с фирменным пряным вкусом и очень густое.
Чтобы готовить харчо самостоятельно дома, нужно скомпоновать набор продуктов, состоящий:
- из свинины (мякоти или ребер – в домашних условиях можно использовать и курятину)– 0,5 кг;
- грецкого ореха очищенного – 100 г;
- длиннозерного риса – рекомендуется готовить харчо со шлифованным и пропаренным зерном – 5 ст. л.;
- лука репчатого – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кинзы, которую дома можно дополнить или даже полностью заменить укропом и петрушкой, – 1 пучок;
- томатов – 2 шт.;
- пасты томатной – 1 ст. л.;
- масла подсолнечного – 2 ст. л.;
- лаврового листа – 2 шт.;
- соли – 3 щепотки;
- чеснока – 2 зубчика;
- воды – 2 л.
Получится 5 порций вкуснейшего супа, на приготовление которого необходимо 2 часа.
В домашних условиях харчо следует готовить так:
10. Через 10 минут после томатной заправки закладывают порезанную зелень.
11. Одновременно зубчики чеснока продавливают через чеснокодавку и смешивают с ореховой пастой. Затем масса вводится в бульон.
12. Далее закладывают все необходимые специи – хмели-сунели, соль, лавровый лист.
13. Через пять минут после добавления пряностей огонь выключают.
Приготовление супа успешно завершено. Ему дают настояться где-то около получаса и предлагают угоститься им домочадцев.
Дома харчо подают порционно, разлив по глубоким тарелочкам или пиалам, со сметаной. На столе обязательно должен быть лаваш, каждый кусочек которого обмакивают в густой бульон.
Чтобы увеличить сытность супа, в него кладут картофель – 2-3 клубня. Его чистят и нарезают кубиками. Картошка отправляется в бульон одновременно с рисом.
Пикантности блюда добавляет копченая колбаса, например, охотничьи колбаски или подкопченные ребрышки. Копчености нарезают и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами. Бульон получится более жирным и ароматным.
Когда готовим, ткемали можно заменить еще и гранатовым соком, аджикой или долькой лимона, которые подают непосредственно к столу.
Болгарский перец придаст блюду солнца и легкой пряной нотки. Если взять жгучий перец, работать с которым нужно очень аккуратно, дабы не сделать пищу несъедобной, блюдо станет жгучим. Чтобы избежать раздражения, с такой приправой рекомендуется работать в перчатках.
Помимо традиционной зелени для свежести можно приготовить и добавить несколько листиков мяты.
В качестве приправ, помимо обязательного хмели-сунели, используют смесь сухих трав: красного молотого перца, кориандра, фенугрека, чабера, иссопа и т. д.