Вкуснейший и особо сытный суп харчо – одно из главных национальных блюд Грузии. Он острый, пряноароматный, с нежным говяжьим вкусом. Его готовят везде, рецепт свой собственный. И у каждой хозяйки даже абсолютно правильно приготовленное блюдо “отличается как конфета от котлеты”. И свой рецепт они охотно предлагают всем желающим. Основной принцип приготовления везде одинаковый, разница будет лишь в нюансах.
Что еще интересно – харчо очень густой суп. А принцип “половина объема – жидкость” здесь не действует.
Разумеется, он может быть из любых сортов мяса, даже вегетарианский или рыбный. Но рецепт настоящего харчо признает только говядину. Ведь если дословно перевести название с грузинского, получится “говяжий суп”.
Необходимо брать жирную говядину с косточкой. Лучше всего подходит грудинка, ребрышки. Грузины не берут для него ногу и брюшину – они используются для других блюд.
Рецепт харчо состоит из многих компонентов. В высокогорьях грузины используют даже особую сванскую соль, которую тоже готовят из полдюжины трав, и у которой есть свой рецепт, причем в каждом селении свой. Поэтому и готовое блюдо получается немного разным по вкусу.
- Жирное мясо говядины на костях – 500 г.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Томатное пюре – 50 мл.
- Грецкие орехи – полстакана.
- Рис – стакан.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соус ткемали – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г.
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Приправа хмели-сунели» – 5 г.
- Перец горошком – 5 г.
- Укроп, петрушка, базилик, кинза – по вкусу.
- Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.
Рецепт этого количества продуктов рассчитан для приготовления 4 порций.
Хоть суп и очень жирный, он легко усваивается благодаря большому количеству чеснока и лука, которые помогают разбить сложные для переваривания белки на более простые составляющие. Сильный кисло-сладкий вкус тоже способствует более легкому усвоению. Он очень калорийный, и им отлично можно пополнить запасы энергии в холодное время года. А рис не только абсорбирует лишние жиры, но и нежно смягчает насыщенный вкус. Такой суп будет незаменимым для спортсменов перед ответственными стартами, но назвать его диетическим нельзя. Не подходит он и для детского или геронтологического питания.
Правильно варить харчо не просто долго. Повара над ним священнодействуют. Но в конце он вам отплатит за терпение своим непревзойденным вкусом – острым, с обволакивающей кислотой и великолепным ароматом. В среднем на приготовление уйдет 2-2,5 часа.
Перед подачей на стол мясо надо порезать на кусочки и положить в каждую тарелку. Рецепт блюда не пострадает, если добавить еще и молотый черный перец.
Этот вкусный суп очень калорийный. Ведь в нем есть и жирное мясо, и орехи, и рис. Так что не особо “похудательный”! В 100 граммах содержится (в зависимости от мяса) от 75 до 100 ккал.
Готовьте суп, удачи вам, и пускай все будет вкусно!