Рецепт грибного супа из опят с французским акцентом
Скромные грибочки опята обладают потрясающим вкусом и делают даже самый простой рецепт вкусным, буквально праздничным блюдом. Соусы, салаты, мясо и рыба с этими грибами получаются нежными и ароматными. А грибной суп из опят произведет фурор на вашем столе. Поэтому если вы заморозили на зиму грибы, законсервировали их или высушили, то значит, пора варить из них сытный суп!
Различают несколько видов грибных супов:
жидкий — легкий в приготовлении и для желудка супчик, который варится на грибном бульоне. Этот низкокалорийный рецепт считается классическим;
крем-суп — это первое блюдо более сытное. В его рецепт обязательно входит молоко, сливки или сметана. Во время жарки лука в сковороду добавляется мука, чтобы суп был густой;
суп-пюре — большая часть супа измельчается венчиком для картофеля или блендером. Отдельно целые кусочки грибов добавляют в общую кастрюлю или кладут в каждую тарелку.
В рецепт грибного супа может быть включен куриный бульон, тогда блюдо получится более жирным и питательным. Но чаще его варят на овощном бульоне, который получается в процессе приготовления.
Суп с опятами и сырными шариками
Добавлять сыр в супы первыми начали французы. Нашим хозяйкам такая идея пришлась по вкусу, и теперь они активно используют этот молочный продукт для супов в плавленном и твердом виде. Сочетание аромата грибов и нежности сырных шариков обязательно понравится всей семье. Рецепт низкокалорийный, поэтому пойдет только на пользу вашей фигуре.
Время приготовления – 60 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
400 г опят;
100 г сыра твердых сортов;
100 г сливочного масла;
100 г муки;
1 яйцо;
4-5 картофелин;
1 большая луковица;
1 средняя морковь;
специи для первых блюд.
Приготовление:
Начнем с приготовления основы для сырных шариков. В одну емкость измельчаем твердый сыр на маленькой терке, режем мягкое масло (70 г), вбиваем яйцо и добавляем муку. Тщательно перетираем все вилкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Вымытые опята измельчаем, заливаем водой и ставим варить. После закипания их нужно продержать в кипящей воде еще 30 минут.
Пришло время овощей: очищаем картофель, лук и морковь. Картошку режем в виде полукружочков, мелко измельчаем лук и морковь.
Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой будет вариться суп из опят. Когда вода закипела, солим и кладем в нее картошку.
Лук поджариваем на оставшихся 30 г сливочного масла, через 3 минуты добавляем морковь. Жарим до мягкости овощей.
Вареные грибы откидываем на сито или дуршлаг, даем стечь.
Из заготовленной сырной смеси лепим шарики диаметром 3 см.
Когда сварился картофель, добавляем в кипящую воду грибы, сырные шарики, жаренный лук с морковью и специи для первых блюд. Через 5 минут выключаем — грибной суп с опятами готов!
Подавать блюдо нужно со свежей рубленой зеленью и сметаной. Можно приготовить чесночные сухарики или гренки.
Какие грибы можно использовать
Рецепт супа с опятами может быть основан на любом виде грибов. В зависимости от метода хранения грибов вкус готового блюда будет незначительно отличаться. Так же, как и время подготовки грибов:
суп из сушеных опят будет иметь более насыщенный грибной аромат, если варить грибы 30 минут после предварительного замачивания на 1-2 часа;
просто замороженные грибы дадут супу такой же вкус, как и свежие. Длительность варки тоже совпадает;
замороженные, предварительно отваренные опята будут менее выражены в готовом блюде, но вкус от этого не пострадает. А варить их нужно меньше — хватит 20 минут;
грибной суп из опят маринованных получится с деликатным вкусом, отражающим рецепт маринада (острый, кисловатый или пряный). Так как грибы уже готовые, добавлять их можно в самом конце варки вместе с зажаркой.