Классический холодный борщ: охлаждает, насыщает и не полнит

Классический холодный борщ

Летом, когда жара донимает нас и дома, и на улице, хочется на обед чего-нибудь холодненького, но сытного и питательного. В такое горячее время хозяйку способен выручить холодный, на свекольном отваре, с различными овощами, замечательный на вкус борщ. Блюдо принадлежит восточноевропейской кухне. Его с удовольствием готовят в Польше, Беларуси, России, в Украине. Однако кулинары всего мира считают, что правильный рецепт такого борща принадлежит литовской кухне. Собственно, его так и называют литовским холодным борщом.

Свекольник на кефире

Мы попробовали отыскать самый популярный рецепт блюда и столкнулись с таким разнообразием, что даже растерялись. Оказывается, холодный борщ можно делать на кефире, с отварной и маринованной свеклой, с картошкой и без нее. А какой он классический, истинно холодный, действительно борщ? Убеждены, что таким он становится в руках хозяйки, которая вкладывает в него не только какие-то ингредиенты, но и свою душу.

Кстати, не каждый холодный суп можно отнести к борщам. Прежде всего, потому что в них нет главного борщового овоща – свеклы. Так, например, в ботвинье используются листья свеклы, а болгарский таратор вообще сияет белым цветом бульона. У испанского гаспачо тоже насыщенный красный цвет, но получают его от помидоров, а не от свеклы. Мы же будем готовить самый простой вариант блюда, который опытные хозяйки уже давно освоили.

Набираем продукты для холодного блюда

Кто-то может заметить, что наш рецепт для ленивых, но это совсем не так. Просто в летний зной стоять у плиты по 2-3 часа, чтобы приготовить горячее первое блюдо, это настоящая пытка. Да и домашним не очень хочется горячего супа, когда и так жарко. На наш холодный борщ мы возьмем:

  • вареную свеклу – 2 шт. среднего размера;
  • отварной картофель – 2 средних шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редиску – 1 шт. крупную;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 средний по размеру пучок;
  • кефир – 1 литр;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Поскольку в рецепт сразу вписаны отварные овощи, то понятно, что их надо заранее отварить. Приготовив борщ с таким набором продуктов, мы получим 4 стандартные порции. На готовку уйдет примерно 30 минут.

Начинаем готовить

Почему наш борщ получается холодный? Потому что все вареные ингредиенты закладываются в охлажденную жидкость. В наш рецепт, если вы заметили, внесен кефир. Овощи можно сварить на ночь или купить уже готовые ингредиенты в кулинарии. Делайте так, как вам удобней.

Приступаем к готовке

Вкусный летний борщ

  1. Раскладываем все ингредиенты на разделочном столе. Начинаем с картошки. Нарезаем ее мелкими кубиками.
  2. Переходим к яйцам. Их тоже надо мелко порубить.
  3. Мелко нарезаем перья зеленого лука. Для того чтобы борщ собирался быстро, разложим уже порезанные овощи по тарелкам.
  4. Свежие огурцы режем тонкой соломкой. Откладываем их.
  5. Возьмем терку и натрем на крупных делениях редис, а затем свеклу.
  6. Закладываем все компоненты в кастрюлю или супницу. Хорошенько их перемешиваем, солим и перчим.
  7. Заливаем в овощную смесь холодный кефир небольшой струей. Снова перемешиваем наш борщ. Блюдо готово к подаче.

Разливая суп по тарелкам, предложите к нему сметану или майонез.

Совет: если кефир покажется вам жидковатым, используйте в качестве загустителя несколько ложек сметаны.

О полезных свойствах холодного кушанья нетрудно догадаться по его составу. Овощи поставляют нашему организму массу витаминов и минеральных веществ. Борщ не содержит жиров, он низкокалорийный, а значит, идеально подходит для диетического питания. Его можно кушать и детям, и взрослым. Очень простой рецепт, привычные продукты, восхитительный вкус. Что уж говорить о том, что холодный суп в летнюю жару приятно кушать!

Интересные разновидности блюда

holodnik

Предложенный нами рецепт – это один из самых распространенных вариантов блюда. Некоторые хозяйки используют для него маринованную свеклу. Кто-то добавляет зеленый горошек. На страницах кулинарных книг можно встретить рецепт, в котором яйца не рубят мелко, а разрезают пополам и кладут в тарелку перед подачей. Чтобы придать кушанью приятной кислинки, можно добавить в него немного лимонной кислоты. Любители благоухающего аромата насыпают в суп много зелени.

Оригинальная интерпретация блюда содержит в списке продуктов сухофрукты и сахар. Суп получается сладким, но тоже очень вкусным. Кстати, такой суп можно сварить и в мультиварке.


Интересные новости:
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях