В летнюю жару зачастую даже одна мысль о горячем и наваристом супе может вызвать уныние. В это время всегда хочется чего-то легкого и холодного. Еще и такого, чтобы и освежающего, чтобы спасло от летнего зноя, остудило все внутри. Но в то же время и сытного. Разве же можно назвать эти желания привередливостью – ведь надо готовить какой-нибудь холодный суп.
А если при этом окрошка уже надоела? Тогда стоит сделать борщ на кефире или простокваше.
Попробуйте сделать холодный борщ. Немного необычный литовский рецепт вам понравится в июльский зной.
Интересно
В Литве свой национальный холодный борщ готовят без картошки. Ее едят обязательно вприкуску, в сам суп ее не кладут.
Похожий рецепт есть и в Польше – только без добавления редиса.
Этот борщ в Литве еще называют “лёдник”.
Чем хорош рецепт борща
Литовский борщ на кефире идеален для всех, его приготовить можно буквально в течение получаса, даже если нет предварительно отваренной свеклы – летом она молоденькая и варится очень быстро. Его рецепты не запрещают использования и молодой ботвы, кроме листьев.
У него почти нет противопоказаний, разве что невосприимчивость к составляющим.
Все же надо с осторожностью употреблять его людям с язвенной болезнью и нездоровыми почками.
Помогает мужчинам в решении некоторых интимных проблем.
Он лактогонный – так что кормящим мамочкам стоит готовить такой борщ.
В нем половина овощей остается в свежем виде, не проходит термообработку, значит, в процессе приготовления не разрушаются витамины, он остается целостным и очень полезным.
Если его взбить миксером, то полученную смесь можно дать даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Только для них его надо немного подогреть. Можно заменить редис яблочком, суп не будет таким острым.
Его можно сделать на несколько дней, просто не надо добавлять в готовые нарезанные овощи жидкость.
Этот суп совершенно низкокалорийный, но благодаря большому количеству клетчатки достаточно сытный. В него не добавляются никакие жиры, поэтому он незаменим в диетическом питании, хорош как средство для похудения, особенно если натереть в него немного сельдерея.
Его могут приготовить себе спортсмены для быстрого перекуса во время напряженных тренировок летом – он и освежит, и прибавит сил.
Да и геронтологи советуют его употреблять!
Рецепт его прост, а готовить легко и безопасно. Справится с такой задачей будет посильно даже подростку.
Как его готовить
Рецепт литовского супа существует не в одной вариации, их достаточно много. Есть с мясом и вегетарианский, есть на кефире и йогурте, со сметаной и без. Можно выбрать по своему вкусу и даже придумать свой оригинальный рецепт, добавив какие-то овощи. Важно только, чтобы основа борща по-литовски осталась неизменной.
Итак, нам понадобятся:
некислый кефир – 1 литр;
кипяченая вода – 1 литр;
редис – 10 шт.;
огурцы – 2 шт.;
консервированный зеленый горошек – 3-4 ложки;
свекла средняя – 1-2 шт.;
круто сваренное яйцо – по 1 на порцию;
зеленый лук – 4-5 шт.;
зелень любая – по вкусу;
специи – по вкусу;
картофель – 3-4 клубня.
Получится около 2,5 литров готового борща.
Начинаем готовить: пошаговый рецепт
Отвариваем свеклу и картофель до мягкости.
Вареную свеклу натираем на крупную терку, картошку не трогаем.
Нарезаем небольшими кусочками редис и огурцы.
Мелко нарезаем лук и зелень.
Все компоненты складываем в кастрюлю и перемешиваем, кладем зеленый горошек.
Все заливаем кефиром и сметаной.
Добавляем воду.
Солим и перчим по вкусу.
Очищаем яйца и разрезаем их пополам. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем по половинке яйца.
К каждой порции дается картофелина. Это в классическом рецепте. Но подойдет и печеная, и жареная. Не запрещается и картофельное пюре.
При особом желании в суп можно покрошить примерно 100-150 граммов отварного мяса или колбасы.
Такой литовский суп перед подачей желательно выдержать в холодильнике, чтобы он был холодный. Храниться он может до трех дней. Его нельзя готовить на квасе, зато можно на молочной сыворотке. Чтобы он лучше сохранился, был вкуснее и красивее, заливать его кефиром надо только перед подачей на стол. Тогда овощи в кефире не размокнут и не потеряют каждый свой вкус, цвет и аромат.
Калорийность
В порции (300 граммов) борща содержится от 150 до 200 килокалорий – в зависимости от жирности кефира и сметаны. Если же для приготовления за основу брали рецепт на молочной сыворотке, калорийность будет еще ниже.