Суп харчо классический рецепт грузинской кухни

Суп харчо классический рецепт

Ароматный, с приятной кислинкой ткемали, пряной горчинкой грецких орехов и тонизирующей остротой чеснока и перца харчо готовят в Грузии с незапамятных времен. Все ингредиенты блюда произрастают на территории страны, поэтому неудивительно, что местные хозяйки придумали  классический рецепт суп харчо и до сих пор не отступают от него.

Вкусный классический суп харчо

Изначально харчо представлял собой второе блюдо из говядины, политое густым соусом из грецких орехов и сливы. Когда он превратился в суп, доподлинно неизвестно, но было это очень давно. Говорят, если в горном селение кто-то готовит харчо, его аромат чувствуют в каждом доме. Разряженный горный воздух быстро разносит флюиды чеснока и перца, пробуждая неудержимый аппетит. Но секрет супа не только в его притягательном запахе. Сваренный на говядине, он очень сытен, наварист и полезен.

Настоящий суп обязательно варят с рисом и говядиной. Особый момент – подбор продуктов. Вкус кушанья зависит от правильно выбранного мяса. Говядина непременно должна быть свежей, без лишнего жира и от молодого животного. Слишком жирное мясо утяжелит бульон, а старая говядина будет жесткой. Идеальный вариант – упругое, плотное мясо на кости. Еще один обязательный элемент – сливовая пастила или тклапи. Без нее просто невозможно приготовить классическую версию супа. Допускается замена тклапи на соус ткемали.

С рисом тоже будьте внимательны. Выбирайте круглый сорт, с крупными зернами. Посмотрите, чтобы они были толстыми. Такие зерна, даже разварившись, сохраняют отдельную форму и не превращаются в клейкую кашу. Обратите внимание и на чеснок. Для классического харчо предпочтительней небольшой размер головки, с сухими и твердыми зубчиками.

Список ингредиентов

Что же, заготовим продукты, которые помогут нам приготовить не просто суп, а настоящий, с горячим грузинским характером харчо.

К супу нам понадобятся:

  • говядина – 400 граммов мяса на кости;
  • рис – 4 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • ткемали – 3 ст. ложки или тклапи (четвертая часть от куска формата А4);
  • чеснок – 1 некрупная головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Общий состав продуктов рассчитан на 5 порций. На готовку уйдет 2,5 часа.

Заметьте, в классическом харчо нет привычных для нас лука, помидоров, морковки.

Суп харчо с говядиной

Готовим: пошаговый рецепт

Хотите приготовить действительно вкусный харчо, запаситесь терпением и включите творческий потенциал. Представьте, что вы рисуете картину, в которой каждая краска важна. Мы не стали разделять обработку и готовку, чтобы не нарушать ритма, который поможет вам создать удивительный кулинарный шедевр.

Приступаем к готовке

  1. Первоначальная наша задача – мясо. Закладываем в 4-литровую кастрюлю говядину на кости. Заливаем двумя литрами воды. Включаем огонь и дожидаемся, когда вода начнет кипеть. Убавляем огонь настолько, чтобы бульон едва кипел. Сильный процесс кипения ухудшает вкусовые качества мяса. Обязательно убираем пенку.
  2. Бульон варится, а мы займемся другими ингредиентами. Начнем с грецких орехов. Обжарим их на сухой сковороде и растолчем в ступке.
  3. Рис раз 5-6 промоем под холодной водой.
  4. Мелко нарежем всю зелень и растолчем чеснок.
  5. Посмотрим, готово ли наше мясо. Если все хорошо, вытаскиваем его и отделяем мясо от кости. Режем на порционные куски и возвращаем в бульон.
  6. Засыпаем в кастрюлю рис. Провариваем его в течение 10-15 минут.
  7. Бульон потихоньку кипит, а мы добавляем в него грецкие орехи. За ними отправляем в кастрюлю чеснок, ткемали или тклапи, солим.
  8. Чувствуем, что варить осталось минуты 3-5, заправляем суп специями.
  9. Отключаем газ, закрываем крышкой кастрюлю, настаиваем суп 15 минут. Подаем в глубоких пиалах или порционных супницах.

10. Зелень можно заложить вместе со специями или посыпать при подаче.

Совет: упустили момент снятия пенки – обязательно процедите бульон.

Вкусный суп харчо с рёбрышками

В европейской интерпретации харчо с рисом используется зажарка из лука, томатов и морковки. Вы, конечно же, можете приготовить такой вариант, но тогда изумительный вкус грузинского национального блюда останется для вас большим секретом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>